上海财经大学2019年国际博物馆日开幕式暨《上海财经大学博物馆馆藏集萃·保险卷》发布会在校举办

发布时间:2019-05-18来源:档案馆校史馆博物馆字体:[]设置

5月17日上午10时,上海财经大学2019年国际博物馆日开幕式暨《上海财经大学博物馆馆藏集萃·保险卷》发布会在国定路校区育衡楼三楼报告厅举行。上海财经大学校长蒋传海、原校党委书记丛树海、校长助理李增泉、上海市保险学会秘书长赵雷、上海高校代表、“育衡丛书”编纂委员会委员、校内单位代表,以及学生代表60余人参加了会议。会议由档案馆(校史馆、博物馆)馆长喻世红主持。


首先,上海财经大学校长蒋传海教授致辞。他对长期以来关心、支持学校博物馆建设与发展的各位来宾,以及在《馆藏集萃•保险卷》一书编撰出版过程中给予无私指导与帮助的专家学者致以衷心的感谢。他指出,上海财经大学是一所百年高等学府,具有深厚的学术底蕴和文化积淀,学校对传承与弘扬优秀大学文化、优秀商学文化具有深刻的文化自觉、强烈的责任意识和高度的使命担当。学校以“建设具有财经特色的世界一流大学”为奋斗目标,将建设高水平博物馆作为学校“双一流”建设中“一流文化传承与创新”的重要内容,作为建设“中国特色、上财风格”的一流大学文化的重要组成部分。近年来,学校将加强博物馆内涵建设,提高研究水平、形成高质量研究成果,推动优秀文化的创造性转化和创新性发展作为当前及未来工作的重点,开创性的成立了商学文化研究中心,启动了“育衡丛书”编撰出版工作,《上海财经大学博物馆馆藏集萃.保险卷》就是一项重要的研究成果。他还提出,“出版”的英文是publish,这个词的词源即含有传播之意。他希望通过《馆藏集萃.保险卷》以及“育衡丛书”系列图书的出版,进一步提升上财文化传播的效能,更好地践行上财在文化传播中的社会责任;希望图书对大家了解、研究保险所涉及的行业、学科以及保险思想文化的发展发挥积极的作用。最后,他宣布上海财经大学2019年国际博物馆日正式开幕,并祝愿国际博物馆日系列活动取得圆满成功。

上海市保险学会秘书长赵雷代表上海市保险同业公会、保险学会对新书的发布表示热烈祝贺。他表示上财商学博物馆、保险馆的建成,为保险历史的延续打下了根基,引领了中国保险行业发展的文化根基和价值追求。《馆藏集萃•保险卷》的出版填补了这一领域的空白,为研究中国保险的发展,并以保险的视角了解、研究中国政治、经济、文化的发展,提供丰富而宝贵的信息。他还提出,要了解中国商业保险发展历史,必然要来上海;要了解中国商业保险的历史一定要来上海财大博物馆,一定要看这本《馆藏集萃·保险卷》。

华东师范大学档案馆馆长汤涛作为上海高校代表对图书的发布表示了热烈祝贺。他结合上海财大档案馆、校史馆、博物馆三馆合一的工作特点,从“以服务创新追求各美其美,美美与共”、“以研究创新达到在商言商,生生不息”和“以体制创新探索三馆合一,跨界融通”三个方面对上财三馆开展的各项工作进行了评价,表示上财三馆近年来开展的创新性工作和所取得的成果已成为国内高校档案馆、校史馆、博物馆学习与借鉴的标杆。

随后,举行赠书仪式,由上海财经大学校长助理李增泉向与会嘉宾、学生代表赠书,并合影留念。


上海财经大学档案馆(校史馆、博物馆)馆长喻世红对《馆藏集萃•保险卷》进行了介绍。她说保险藏品是学校博物馆馆藏中一个重要的门类,比较全面地记录和展示了中国保险业各方面的发展,具有很高的历史价值、文物价值和学术研究价值。为了让更多的人知晓、了解它们,经过一年多的努力,《上海财经大学博物馆馆藏集萃•保险卷》终于编撰完成。《馆藏集萃·保险卷》是在对8000余件藏品进行全面梳理和深入研究基础上,精心挑选了其中126件(组)收录到书中,并以图文并茂地形式为读者打开中国保险发展的历史画卷。最后,她还对学校“育衡丛书”编撰计划进行了介绍,并解释了丛书取名“育衡”一方面是传承创校校长郭秉文先生“三育四衡”的办学思想,一方面是体现档案、校史、文博工作对传播优秀文化的使命担当。


在随后举行的座谈交流中,与会代表围绕《馆藏集萃•保险卷》的出版、大学博物馆的建设与发展、大学文化建设等内容进行了研讨和交流。


原校党委书记、商学文化研究中心专家委员会主任丛树海教授认为,《馆藏集萃•保险卷》的发布是学校三馆内涵建设的一项重要成果,希望未来能从学术研究、队伍建设、藏品征集、日常运行与保护等方面进一步提升能级,为学校的文化建设做出更多贡献。上海市保险学会秘书长赵雷表示,上海市保险学会愿意与上财商学博物馆共享学术成果,并通过举办巡展等多种形式,加强交流与合作。人事处处长程霖教授希望三馆能对藏品作进一步深入研究,持续推出系列著作,并希望在经济思想史相关研究中开展合作。发展规划处处长应望江教授认为档案校史文博工作是“双一流”建设中“文化传承创新”方面的一项重要内容,同时商学博物馆作为中国财经素养教育协同创新中心实验基地,希望能够进一步发挥资源优势,紧密服务于财经素养教育的国家战略。人文学院院长陈忠教授认为丰富多彩的保险藏品,从一个独特的角度反映了文化和文明的多样性,具有很高的人文研究价值,希望人文学院与商学博物馆能进一步加强合作。金融学院保险与精算系主任钟明教授认为该书的出版是学校大学文化底蕴的呈现,并表示在今后的保险教学中将加强与保险馆的合作。

 华东师范大学档案馆汤涛馆长、上海海洋大学档案馆(校史馆、博物馆)宁波馆长、上海立信会计金融学院中国会计博物馆宋小明副馆长、上海大学博物馆郭骥馆长助理、上海中医药大学博物馆藏品部全瑾主任纷纷表示,《馆藏集萃•保险卷》的出版凸显了上财的文化品位和工匠精神,体现了上财速度和上财高度,在加强大学博物馆内涵建设、更好地服务大学文化建设等方面起到了示范、引领作用。同时,大家还围绕博物馆的藏品征集、研究保护以及保障机制等方面进行了深入交流。

在今年的国际博物馆,上海财经大学商学博物馆将陆续推出“微视频”、“育衡讲坛”、公众开放等系列活动。

 

 (供稿:花苑  供图:烟文雪 编审:张勃欣 收稿日期:2019年5月18日)