马克思主义学院推进书记谈心系列活动

发布时间:2019-05-17来源:马克思主义学院字体:[]设置

为认真学习和贯彻落实习总书记全教会精神和全国思政课教师座谈会讲话精神,落实学校关于进一步推进思政课教育教学改革的要求,马克思主义学院党政领导班子结合学院学科特点,举办书记谈心系列活动和师生学习、实践活动,加强学院师生交流互动,全面推进学院思政课改革、党员教育学习工作。

继承优良传统,开展教研室备课会系列

5月10日中午12点,马克思主义学院在科研试验大楼1326会议室举办《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》集体备课会暨马克思主义学院书记谈心活动,这是继校党委许涛书记带领马克思主义学院教师进行“书记备课会”后的系列备课会活动,也是马克思主义学院将“书记谈心系列活动”与推进学院各教研室思政课教学改革有机结合的系列活动。章忠民院长,郝云书记,其他党政领导班子成员、教工一、二支部书记和中国化马克思主义教研室全体教师参加此次备课会。

郝云书记主持会议,首先明确了活动的重要性,提出本场活动是上海财经大学贯彻落实全国教育大会精神推出的书记谈心系列活动在我们学院的进一步延伸,是学习贯彻落实习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神、教育部长陈宝生提出的“三巡六创优”的要求的重要载体,希望各位老师畅所欲言,共同为思政课教改工作出谋划策。

国家教学名师汪青松教授首先作了发言,深入分享了他多年的教学经验。他表示做好思政课一定要做到“四研究”,研究教材、研究学生、研究方法、研究问题,研究教材要抓住重点,研究学生要抓住特点,研究方法要着力创新,研究问题要共同探讨。

刘光峰老师、汪传发老师、董必荣老师、孙鹏老师、周峰老师、曹东勃老师在交流经验中谈到“毛概”课程教学要尊重课程特点、结合教师研究特长和学生特点、创新机制、善于开发教学案例并在教学过程中充分结合当下现实。“书记备课会”不仅落实学校关于推动思政课教学改革的工作要求,也为学院思政课教师凝聚向心力。

畅谈成长与发展,师生交流面对面

5月14日下午,马克思主义学院在科学实验大楼1326会议室举办“书记面对面”活动,党总支书记郝云教授、副院长刘光峰教授、院长助理刘晓音等教师与十余名学生代表,共同交流探讨了关于学生学业成长与个人发展等方面的问题。

本次参加座谈会的有马克思主义中国化、马克思主义基本原理、思想理论教育等专业的硕博士生代表,学生最关心的是专业成长与个人发展。会议交流过程中,与会学生代表从课程设置、论文撰写、实践交流、就业指导四个方面切入,表达了对学院领导、专业导师、任课教师等意见与建议,这些建议与学生专业素养提升、职业规划发展紧密结合,让学院领导教师进一步了解学生的学习需求,为学院培养马克思主义理论人才添砖加瓦。

郝云书记、刘光峰副院长及参会教师认真倾听参会学生的意见和建议,对他们提出的问题做出解答,并表示同学们对相关政策的疑问,学院领导及教师会认真讨论并且给予满意的答复。会后,参会学生代表纷纷表示,通过与学院领导及教师零距离的交流方式,打开了思路,坚定了信心,受益良多。

师生集体学习“周末理论大讲堂”(第四讲)

5月10日15:00马克思主义学院师生在实验大楼1326室集中收看学习了全国高校思想政治理论课教师“周末理论大讲堂”第四讲视频直播。自“周末理论大讲堂”开讲以来,马克思主义学院组织广大师生进行理论学习,集体收看视频直播讲座四次。第四讲由北京大学哲学系讲席教授、博士生导师、马克思主义哲学研究中心主任丰子义教授主讲,系统地讲解了马克思、恩格斯的《德意志意识形态》。  

视频直播结束后,全体师生纷纷表示每一次学习都有不同的感受。同学们一致认为要珍惜学习机会,积极参与,并认真思考了如何将今后的课程内容与思政课创新更好的结合。

2018级思想政治教育专业硕士研究生王丹妤表示:“在本周五‘周末理论大讲堂’的学习中,对《德意志意识形态》有了更加深刻的理解,《形态》是马克思理论的诞生地,阐述了当代的诸多理论价值,是诸多思想的汇集之流。”

2018级中国近现代史基本问题研究专业硕士研究生方娟说道:“这周五,通过理论大讲堂,我们一起学习了《德意志意识形态》这本著作,主讲人是丰子义老师。《德意志意识形态》这本书原著读起来比较晦涩,这次有幸聆听丰老师的解读,让我们对这本书的整体有了一个更加全面的印象。这几次学习中,老师们的讲解都非常简单清晰,生动易懂,期待下一次与理论大讲堂的见面。”

观红色史迹,奏青春乐章

5月12日,由上海财经大学马克思主义学院研究生会、新时代青年研习社共同策划、组织的“观红色史迹,奏青春乐章”系列活动在上海市奉贤区五四农场顺利举行。本次活动旨在通过一系列素质拓展纪念五四运动一百周年,激扬上财学子争做新时代优秀青年、“一切为着建设祖国”的远大志向。本次活动邀请到马院姜国敏老师担任指导老师,马院及其他兄弟学院近三十名硕博士同学积极参与。

五四农场,位于奉贤区杭州湾畔,原名奉贤农场、海滨农场,是上海市第一家国营农场,始建于1954年10月1日,开启了上海市围海造田的序幕。国营农场作为我国农业现代化的开路先锋,发展了现代化农业和农村工业,为国家提供了大量的农产品和工业产品。五四农场是由老一辈知识青年、工人、农民建立起来的社会主义国营农场的典范,他们开基立业、无私奉献的精神,与上财“厚德博学,经济匡时”之校训是高度一致的。

姜老师指出,今年是五四运动一百周年、新中国成立七十周年,对于我国人民而言意义十分重大;习近平同志在纪念五四运动100周年大会上的讲话中强调“中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量”,我们作为新时代的上财青年,身处中华民族伟大复兴的前夜,来到先辈们用智慧与双手开辟的五四农场,便是要在纪念先辈、增强团结的同时,跟着共产党,争做好青年。

学院党政领导班子通过书记谈心系列活动,与学院教师、学生进一步深化认识、凝聚共识,不仅落实学校关于进一步推进思政课教育教学改革的要求,而且发挥马克思主义学院的学科优势,积极释放正能量,唱响主旋律,在推动学院发展的同时,引导师生积极投身服务学校发展工作。

(供稿\供图:惠文 孙鹏 沈磊 陈名扬 编审:谢雅靖 供稿日期:2019年5月17日)