相约世界,追梦远方——上海财经大学第十八届国际文化节落幕

发布时间:2019-05-17来源:国际文化交流学院字体:[]设置

5月15日晚,上海财经大学第十八届国际文化节闭幕式暨“相约世界,追梦远方”文艺展演在艺术中心上演,校党政领导陈宏、刘兰娟、朱鸣雄,党委常委、统战部部长周杰普,相关职能部门和各学院(所、部)党政负责人出席。我校师生近千人观看演出。

展演分世界、青年、梦想三个板块,用歌舞、小品、杂技以及器乐等丰富多彩的节目形式展示世界各地的优秀文化,展现上财中外学子青春追梦的风采。

“一花独放不是春,百花齐放春满园。”融汇多彩各国文化,是我校国际文化节延续十七年的传统。蒙古学生的歌舞展现了蒙古族传统节日“那达慕”时,蒙古人民庆祝丰收的场景。俄罗斯歌舞《幸福》用欢快的旋律传递了俄罗斯人民的幸福生活。非洲学生用动感的舞姿展示了非洲大陆的风采。哈萨克斯坦的舞蹈《哈萨克姑娘》以优美的舞姿展现了这个中亚国家的风采。

伴随“一带一路”倡议的深入推进,世界各国人民民心相通,经贸往来不断加深。“相约世界,开启新的时间;想约你我,绽放梦的绚烂……”5月15日晚的文艺展演中,来自巴西、韩国、乌兹别克斯坦和刚果(金)的4名留学生和来自闵行区莘庄镇的8名中国小朋友一起带来的歌曲《相约世界》,将世界各国人民渴望和平和发展的诚心娓娓道出。

一直以来,学校注重在留学生人才培养中融入精神文明建设,于2013年9月倡导成立留学生志愿者队,并先后与太阳花公益组织、长宁区新华街道阳光之家、阜新路社区睦邻中心等达成志愿服务协议。根据上海财经大学精神文明十佳好人好事“助人之所困,帮人之所需——韩国留学生帮助病患老人回家”原创的情景小品《我们的爱》,讲述了韩国留学生帮助阿尔茨海默症老人找寻家人的故事,是留学生用青春书写爱和梦想的最真实写照。小品编剧王思雨说到:“创作这个小品也是基于一种理念:虽然我们的文化不同、语言不同,但我们都心存一种美好。”

党的十九大报告指出:“要推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国。”文艺展演现场,为庆祝中华人民共和国成立70周年原创的钢琴独奏曲《花开中国》满怀着对美好生活的向往和对中国的美好祝愿。曲作者张天表示:“在中华人民共和国成立70周年之际,能够用这样一首作品表达对祖国的祝福,是一种荣幸。”

学校教工旗袍文化协会的女教师带来的旗袍秀《传承》,为现场观众展示了中国传统旗袍文化的魅力。

来自喀麦隆的林小娜和来自中国的汤朝唯,为现场观众奉献了一曲《我爱你中国》,饱含深情的演唱令现场观众动容。“我觉得中国人是很特殊的,我真的很佩服中国人,佩服你们的认真和努力。我也希望通过歌曲学习中国人对生活、对人生的态度。”谈及节目,林小娜笑着说道。

我校留学生空竹社团负责人,来自马来西亚的傅仰程为现场观众带来的精彩空竹表演,赢得了现场观众的阵阵掌声。谈及空竹,傅仰程说:“空竹在马来西亚的华人圈里是一项比较流行的运动,受到环境的影响,自己也一直在练习。来到上海财经大学以后,我也希望更多的留学生能够了解并感知中国传统的空竹文化,因此创立了空竹社团。”

作为新时代的有为青年,上财中外学子在多方面体现着自己的责任和担当,努力奔跑在追梦的路上。文艺展演中,由留学生舞团和篮球社合作表演的《跃动青春》用花式篮球和舞蹈的混搭,展现出年轻人勇敢奔跑的英姿,诠释了什么叫做“无奋斗,不青春”。留学生合唱团演唱的《我们都是追梦人》,用律动的旋律唱响了他们“留学中国,追梦远航”的信念。学校跳绳协会的花样跳绳表演,用高超的技艺惊艳四座,用绳彩的飞扬舞动人生。林书运(泰国)、徐吉春(中国)带来的《乘梦飞翔》用青春的脚步丈量梦想之路,带着梦想追寻心中的阳光;金智友(韩国)、李承官(韩国)演唱的《鹿 be free》,用诗意的表达传递了青年学子为了梦想不惧风雨,“to be free and unafraid”。

“文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。”在中华人民共和国成立70周年和五四运动100周年之际,上财中外学子将秉持开放精神,融汇多彩各国文化,共建和谐国际校园。

(供稿:张剑 供图:周胜天、杰恩、李幸、薛静熙、宋心妍、金珠熹、夏林、李开武、梁灏 编审:任斌 收稿日期:2019年5月16日 )