人文学院积极推进书记谈心系列活动

发布时间:2019-05-14来源:人文学院字体:[]设置

为认真贯彻全国教育大会精神和全国高校思想政治工作会议精神,落实学校关于进一步加强和改进学校各级党组织深入基层联系学生工作的要求,创造师生面对面交流、心连心互动的良好局面,人文学院领导班子十分重视深入基层工作,以多种方式推进书记谈心系列活动,努力增强学院思想政治工作亲和力与针对性,营造出和谐亲密的师生关系,推进学院全方面发展。

弘扬爱国主义精神,加强大学生家国情怀教育

为弘扬爱国主义精神,加强对大学生家国情怀教育,人文学院于5月11日组织开展“我与书记面对面”系列活动:参观上海淞沪抗战纪念馆。校党委副书记陈宏、院党委书记范宝舟、党委副书记刘凯,以及研究生、辅导员、兼职班主任、专职组织员共45人参加。

上海淞沪抗战纪念馆中陈列了大量珍贵影像资料、图片、实物等,通过专题展览的方式,揭露了日本军国主义者烧杀抢掠、屠杀平民、惨无人道的残暴侵略罪行,也再现了中国军民在淞沪抗战中同仇敌忾、浴血奋战、奋勇杀敌的英勇事迹。师生们深感震撼,对淞沪抗战的历史意义有了深切感悟,为中华民族强烈的爱国主义精神所感染,同时,对中国共产党抗日民族统一战线理论有了进一步地深刻理解。

 参观结束后,校党委副书记陈宏与全院师生分享感受、合影留念。他指出:”今年是五四运动100周年,也是中华人民共和国成立70周年。在这样的重要历史时刻,我们今天参观淞沪抗战纪念馆,就是要铭记历史,缅怀先烈,弘扬爱国主义精神。我们要无比珍惜前辈抛头颅洒热血换来的祥和幸福的今天,并发奋图强去开创更加美好的明天!“他勉励大家要与时代同呼吸,与民族共命运,牢记使命,肩负起党和人民的重托,把自己人生价值的实现与富民强国事业紧密结合起来,书写富有家国情怀的高尚人生。

 随后,院党委书记范宝舟、党委副书记刘凯还带领师生们参观了吴淞炮台湾遗址,大家边参观边交流,议传统、论爱国、讲发展,同时还谈学习、谈人生、谈生活,鼓励同学们要努力学习,持之以恒、艰苦付出,追求卓越,努力成为社会主义事业的合格建设者。

 前事不忘、后事之师。此次参观活动不仅为师生们上了一堂鲜活而生动的历史课,而且激发师生们的爱国情怀,让大家更加深刻地理解了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上讲话的重要精神。我们要以史为鉴,高举爱国主义的旗帜,坚持走中国特色的社会主义道路,建设祖国,振兴中华,为人类的持久和平和世界的繁荣发展而努力奋斗。

深入学生宿舍,师生共话校园生活

2月26日,新学期伊始,人文学院党委书记范宝舟教授走进三门路宿舍,看望了人文学院的博士生们。通过宿舍走访的方式,就学生们关心的生活起居、学习科研、生涯规划、身心健康等方面进行了亲切而深入的交流。通过本次走访,学院领导直观的掌握了博士生群体的生活和学习情况,获得了很多平常难以掌握的一手信息,对学院更有针对性的做好学生思政工作有很大的帮助。

4月29日晚,人文学院院长陈忠教授和副院长刘长喜老师通过与学生同吃同住的方式,深入学生生活一线,了解学生的生活学习状态。陈忠院长与刘长喜副院长分别联系了大三新闻系和社会学系的两个男生宿舍,到宿舍与同学亲密接触,体验最真实的学生生活。除此之外,两位领导还借此次机会,对武川路公寓20余个人文学院的男生宿舍进行了全覆盖的逐一走访和探望,走访中与同学们亲切交谈,交流生活与学习感受,了解学生生活与学习中遇到的困难等。提醒同学们健康生活,作息有规律,养成良好的学习和生活习惯。

品味“非遗”,共话改革,学院领导班子与民主党派人士、海归教师交流学院发展

5月9日上午,人文学院党政领导班子,与学院海归教师韩亦、民主党派教师杨孝鸿、王学成等共赴嘉定马陆镇大裕村“艺外葡源”,开始为期一天的“人才培养与学院发展”书记谈心活动。参与活动的领导有学院党委书记范宝舟教授、院长兼党委副书记陈忠教授、党委副书记刘凯老师、副院长兼党委组织委员刘长喜,人文学院办公室主任魏南海老师随行。

本次活动共分三个环节。第一个环节是参观“艺源”非遗手工艺术传承中心。这里,做工精细的艺术银饰、雕版、竹编、漆器、瓷刻、顾绣,无不是“工匠精神”的深刻诠释和视觉呈现,让人受益匪浅,禁不住概叹工匠们的精湛技艺,也为工匠们的精细、执着、创新、追求高品质的精神所折服。

第二个环节的“书记下午茶”在明亮、温馨的“艺源”民宿会议室拉开帷幕。学院领导班子成员与海归教师、统一战线成员一起畅谈,从艺术创作聊到学术创新,从教师发展说到学科建设,从人才培养侃到社会调研,从生活琐事论及社会现象等等。大家畅所欲言,气氛热烈,表示在教学科研、人才培养、学院管理工作上,要发扬工匠精神,精益求精,不断开拓创新,追求卓越,为学院发展助力。

随后,活动进入到第三个环节,人文学院与“艺外葡源”主办方——上海嘉源海文化发展有限公司交流对话。双方以头脑风暴的形式交流设想合作机会、形式和前景,话题涉及基层党建合作、文化产业创意、学术研究空间、合作交流形式、人才培养机制创新、学生实习基地建设等等,思路不断打开,合作前景逐渐清晰,初步达成一系列合作意向。

 人文学院领导班子素来重视在多种场合,以多样形式与学院各学科、各职级、各类别教师和各年级学生进行“面对面”、“心换心”的对话和交流。近期的书记谈心系列活动,既是落实学校关于加强和改进各级党组织深入基层联系师生的工作要求,又是学院努力营造良好工作环境、推动学院发展的新举措。

(供稿、供图:李淮北、魏南海  编审:张勃欣  收稿日期:2018年5月14日)