上财学子在2019年国际刑事法院模拟法庭辩论赛中获全国一等奖

发布时间:2019-04-24来源:法学院字体:[]设置

4月19日至4月21日,2019年国际刑事法院中文模拟法庭比赛(下称“ICC中文赛”)在中国人民大学举行。经过两天的六轮比赛,上海财经大学法学院代表队收获了最佳书状奖第一名、最佳政府律师书状奖第一名、最佳辩方律师第一名、最佳政府律师第二名、最佳辩方律师庭辩奖第二名、最佳辩方书状奖第三名等六项单项大奖;正赛总分在所有代表队中名列第三名,获全国一等奖,并入围2019年7月在荷兰海牙国际事法院举办的半决赛和决赛,创造了上财法学院模拟法庭实践教学的历史最好成绩。

今年ICC中文赛共有59支高校代表队报名参加,经书状初选,本次比赛共有来自北京大学、清华大学、吉林大学、东吴大学、山东大学(威海)、上海交通大学、复旦大学、华东政法大学、上海财经大学、西安外国语大学、四川师范大学、西南民族大学、海南大学等45支高校代表队来到北京参加了正赛。正赛分为正赛庭辩第一轮和正赛庭辩第二轮。在4月20日的正赛庭辩第一轮中,每支赛队分别代表辩方律师、检方律师和政府方律师进行3场庭辩,经过每场比赛陈述与反驳两个环节唇枪舌战的较量,最终角逐出得分排名前二十四名的赛队参加4月21日举行的正赛庭辩第二轮。

4月21日下午,国际法促进中心执行主任刘毅强先生主持了闭幕式。中国人民大学法学院院长王轶教授、韩大元教授、京都律师事务所合伙人邹佳铭律师、普衡律师事务所汪洋律师、方达律师事务所刘苏律师作为嘉宾出席,美国科文顿·柏灵律师事务所顾泱律师、柬埔寨兴达律师事务所陈画婳律师和外交部边海司徐雏作为法官代表出席,共同为获奖赛队及选手颁奖。

上海财经大学法学院代表队由有丰富模拟法庭指导经验的实验与实践教学中心主任李睿老师担任领队及指导老师,黄天信、杨璐同学担任教练,胡宏婷、李长乐、杨启帆分别担任辩方律师、检方律师和政府律师,韩疏桐、栾嘉欣担任研究员,任劼、张易萌、魏汉清同学作为队员参加比赛。胡宏婷、杨启帆、李长乐在场上贡献了精彩的庭辩。

法学院ICC中文赛代表队的全体教练与队员将再接再厉,继续保持对国际刑法和法学实践教育的热情,为海牙赛事奋力拼搏,争取取得更为优异的成绩。

(供稿:黄天信 供图:胡宏婷 编审:谢雅靖 供稿日期:2019年4月23日)