学校召开审计问题整改及风险识别反馈专题会议

发布时间:2019-04-23来源:审计处字体:[]设置

4月22日,蒋传海校长主持召开了2018年审计发现问题整改及风险识别反馈专题会议,审计处及23家相关单位主要负责人参会。

 会上,审计处对2018年各类审计及内控风险识别中发现的典型性问题及整改反馈建议进行了通报,并在整改方案中提出了被审单位行政负责人为整改第一责任人、业务主管部门为督促责任、审计部门为跟踪检查责任、监察部门为监督责任的要求。针对整改问题要求整改单位查找原因、采取完善或建立体制机制、制度、流程等措施,采用“清单销号式”进行整改,确保整改问题能从体制机制、内控制度等方面进行根治以达到长效。

蒋校长在会上明确指出审计工作是推进学校重大政策落实、推动重大风险化解、督促提高资金使用效率、规范权力运行的重要手段。目前学校各单位要重点做好如下工作:第一,加强预算精细化管理。学校长期以来实行二级预算管理体制,对调动二级单位工作积极性发挥了重要作用,各单位要在保持原有工作积极性的同时,重点结合国家新形势、新要求,花大力气提升预算管理水平,严肃预算编制、执行和绩效考核。首先,要重视预算编制过程。预算是目标导向下的工作事务的安排,各单位应在学校发展目标的指引下,对下一年度的工作进行前瞻性的预判,合理编制预算。后续的预算调整、使用亦应围绕工作进展合理执行。其次,要加强预算过程监督。各单位“一支笔”应经常定期到信息系统中查看本单位的预算执行情况,及时防范和发现问题。第二,加强财务收支管理。各单位要严格规范劳务费等人员经费的发放,不得违反八项规定发放过节费、津补贴。科研经费方面,在贯彻落实放管服精神的同时,不得超越底线和红线。同时,建议各单位结合实际,建立财务“双签”制度。报销单据在单位“一支笔”审核前,先由业务主管或分管领导审核把关,预防财务风险的发生。第三,以审计整改为契机,建立长效机制。各单位针对审计发现的问题,查找原因,尽快健全机制、完善制度,切实达到防范风险的效果。

最后,蒋校长要求,针对本次审计整改和风险识别反馈工作,各单位行政负责人要切实负起责任,高度重视,提高站位,将整改落实落细。

 (供稿:张硕  供图:李钊轶  编审:张勃欣 收稿日期:2019年4月23日 )