相约国家战略实践前沿 “我与书记面对面”活动在浙江嘉善举办

发布时间:2019-04-22来源:长三角与长江经济带发展研究院字体:[]设置

春风吹碧,春云映绿,4月20日上午,以长三角与长江经济带发展研究院与浙江省嘉善县深化合作为契机,“我与书记面对面”活动在浙江省嘉善县顺利举行,校党委书记许涛携上财师生一起走进长三角一体化发展改革实践前沿,共话发展。

许涛书记与学校师生共同乘坐大巴前往嘉善,一路上,歌声相伴、畅谈甚欢。

嘉善县与上海毗邻,是习近平总书记学习实践活动的基层联系点,也是全国唯一的县域科学发展示范点,目前正处于长三角一体化发展国家战略的实践前沿。许涛书记与浙江嘉兴市委常委、嘉善县委书记许晴进行了座谈,并带领师生参观了嘉善县规划展示馆,实地调研了祥符荡、钟葫村钱家甸等浙江、上海的交界地,在结束了上述活动后,师生们在轻松愉悦的氛围中展开了与书记的面对面交谈。首先,各位同学用简单的三句话进行自我介绍,以此方法熟悉彼此。

此次面对面交流活动未安排主持人,也不设主题,主要包含调研体会分享和自由交流讨论两个环节。在调研体会分享环节,同学们围绕嘉善特色、城市规划、产业布局、城乡发展、农业科技化、教育改革、党风建设等主题畅所欲言,气氛活跃。

自由交流环节,许涛书记结合自身经历,对同学们的体会感悟进行了积极回应。同时,就如何将所学应用于实践、如何正确看待地方的各项规划、如何开展乡村基础教育、如何将思政教育融入人才培养全过程、如何以年轻人热爱的方式开展高校党建活动等话题与同学们进行了深入交流。

许书记还特别提及费孝通老先生的《乡土中国》一书,鼓励同学们实实在在扎根于田野,将实践与科研紧密结合,在追求学术研究的过程中要不忘服务地方经济,培养家国情怀。

青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。恍惚间,时光悄然略过,许涛书记最后以“深入实践、全面发展、懂得双赢、常怀家国”十六字,对上财学子的成长给予了深切厚望。


学生感言:

2018级农业经济学博士后 刘进:

等一川烟雨,梦一场江南。芳菲的四月,在许书记的带领下,我们一行拐上沪昆高速,前往古城嘉兴进行田野调查,也再次启动了“我与书记面对面”的按钮。两日两夜,48小时,我们行走于小城与古镇,接续于田野和村庄,一方面与尊敬的许书记重温党的心路历程,共同感受现代文明在地域间的差异,一方面与敬爱的许老师在烟雨朦胧的江南交流畅谈乡村教育、基层发展和当代青年人的使命与情怀。一路行来,感触良多,既感受到许书记对上财师生的深情厚望,也感受许书记对上财新百年发展的浓浓情怀,更多的是感知如何“用心、用情、用力”做事情,“言或自生天趣,事当曲尽人情”。

2016级农业经济学博士研究生闫周府:

和许书记这样面对面近距离接触还是第一次。交流过程中,书记平易善诱,务实也接地气。大家很乐意和这样一位书记敞开畅谈,不必要逻辑,也不需要特定主题。可以聊国家事业,可以聊党建,聊调研心得,或者生活点滴,受益良多。

2017级区域经济学博士研究生杨羊:

几杯茶水,围坐一桌,我与书记面对面活动整体给人感觉不拘一格,交谈过程轻松愉快,话题探讨由表及里,由浅入深。让我印象最深的是,许书记和各位同学基于自身调研经历,形象又深刻地探讨了调研的重要性,“不应让学术研究成为书斋文学,年轻学术研究者应多走出校园,多参与田野调查。特别是经济学研究,应服务于区域和国家战略,体现当代年轻人的责任担当”。作为经济学博士研究生,我深感许书记对我们的殷切希望。做正确的事要有家国情怀,正确地做事要立足于现实,感谢许书记的谆谆教诲,让我受益匪浅。

2018级区域经济学硕士研究生洪旭东:

许书记平易近人,“接地气”,与学生们打成一片。在书记面对面活动中,书记与我们亲切交谈调研途中所思所想所感,让我对于此次调研有了全新的收获和感悟,受益匪浅。其中让我深受感动的是,书记叮嘱我们,个人的成长固然重要,但是在集体的共同成长中实现自我的提升,才更符合财大对学生们的期许。作为朝气蓬勃的新时代青年学生,我们应当有大局的观念、广阔的视野、集体的担当,不辜负书记的期许,砥砺奋进!


(供稿:吴胜男 程玲 供图:洪梅  编审:张勃欣  收稿日期:2019年4月22日 )