学校举办“书记备课会”活动,推进思政课改革创新

发布时间:2019-04-19来源:马克思主义学院字体:[]设置

4月18日上午,校党委书记许涛来到马克思主义学院与思政课教师集体备课交流,一起探讨思政课的建设和改革路径。

“书记备课会”活动旨在推进“思政课程”和“课程思政”建设,将思想政治教育融入人才培养全过程,实现思想政治教育与知识体系教育的有机统一,各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,以推进思政育人和课程育人的功能。

此活动通过与教师共同备课的形式,推动思政课教师达到习近平总书记提出的“六个方面素养”标准,推动思政课实现八个“统一”要求。“书记备课会”与“书记下午茶”、“我与书记面对面”、“书记讲习所”是上海财经大学贯彻落实全国教育大会精神推出的书记谈心系列平台。

备课会上首先学习了教育部长陈宝生提出的“三巡六创优”的要求,新时代对学校思想政治理论课提出了新要求,学校要贯彻落实习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神,思考如何再出发,以这次备课会为契机,以问题为导向实实在在解决思政课建设中存在的问题。许涛书记提出,建设思政课既要坚决落实中央的规定动作,又要创新上财特色的自选动作,不断探索实践教学、案例教学等的创新,推动思政课成为上财的一张鲜亮名片。


备课会上,围绕如何提高思政课的吸引力,让思政课真正入耳入脑入心,大家展开热烈交流。鲁品越教授认为,教学的目的不是考试,而是影响学生的世界观、人生观、价值观,我们要立足教材、丰富教材,要立足马克思主义,进一步解放思想。教师真懂马克思主义是上好思政课的关键,要把理论的语言转化为鲜活生动的语言,既要生动具体又要有理论的高度。思想品德修养与法律基础教研室负责人范静介绍了教研室集体备课的传统做法和体验式教学上的尝试。刘光峰副院长介绍了思政课案例中心的筹备情况。



针对如何实现思政课课堂教学改革,青年教师也谈了他们的想法。形势与政策教研室负责人刘洋分享了“以理服人,以情动人”的原则。中国化马克思主义理论教研室负责人孙鹏分享了注重思政课的实践性,通过“请进来”和“走出去”的方式,让师生了解中国正在发生的事情,通过学习与实践之间的正反馈循环提高思政课的吸引力。

备课会由马克思主义学院党总支书记郝云主持,党委常委、宣传部部长章益国、团委书记沈亦骏、合作发展处副处长王峰和马克思主义学院各教研室负责人、思政课教师参加了本次备课会。

(供稿:李卫 郭扬 供图:李京烁 编审:王雅静 供稿日期:2019年4月18日