志存高远 士当弘毅——上海歌剧院原创音乐剧《国之当歌》来校演出

发布时间:2019-04-17来源:宣传部字体:[]设置

4月16日晚,高雅艺术进校园之上海歌剧院原创音乐剧《国之当歌》在我校艺术中心精彩上演。我校师生近千人观看演出。

“很早就听说了《国之当歌》,一直没有机会欣赏,这次能来学校演出,太好了!”来自人文学院的大一学生小王扬了扬手中的票,兴奋地说道。对于这部红色主题的大剧,观众们报以热切的期待,前来观看演出的观众络绎不绝,不少观众还自带五星红旗,他们不时拿出手机翻看《国之当歌》的介绍,相互交流剧情,现场气氛热烈。

作为国家级精品剧目,音乐剧《国之当歌》曾获得国家艺术基金四轮资助大满贯,早在2011年,建党90周年之际,音乐剧便以《血肉长城》之名于上海大宁剧院试演。此次来校演出后,《国之当歌》还将前往中国延安干部学院、中国井冈山干部学院、中国浦东干部学院进行巡演。

舞台上,表演者用精湛的演技和震撼的歌喉,将聂耳与戏剧家田汉从相识到相知直至共同创作《义勇军进行曲》的故事演绎得入木三分。观众们既能看到摩登的海上风情,也能看到惨烈的抗战烽火,既有爵士歌舞,也有激情战歌。除了聂耳的《卖报歌》《毕业歌》《码头工人歌》等经典之作的改编版本,《爱的涟漪》《血肉长城》等原创曲目也给观众留下了深刻的印象。演出最后,《义勇军进行曲》铿锵的旋律响彻全场,全场观众起立高歌,爱国主义情怀在每个人的心中久久激荡。

一个国家的国歌一定是和这个国家最重要的历史记忆相关的。法国国歌《马赛曲》,就来自《莱茵军战歌》。谈到《国之当歌》的创作,上海歌剧院副院长李瑞祥表示,“今天,中国虽然强大了,我们仍需要居安思危,才能保持积极向上的动力,实现中华民族的伟大复兴。我相信,这首歌会一直唱下去,继续激励和鼓舞中华儿女。”

演出结束时,不少观众满含热泪,挥动着五星红旗,久久不愿离去。来自商学院的博士生戴志毅说,音乐剧布景精致,旋律优美,故事情节精彩动人,为我们奉献了一出视听盛宴。在欣赏高雅艺术的同时,我们接受了一次非常深刻的爱国主义教育。

我校长期以来高度重视校园文化建设工作,坚持以文化人、以文育人,不断提高校园文化辐射,开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动。作为学校的知名文化品牌,二十多年来,“高雅艺术进校园活动”累计引进各类文艺演出约200场,近20万人次在校园里享受艺术熏陶,受到学校师生及周边社区居民的好评。

(供稿:任斌  供图:万跃申  编审:王雅静  收稿日期:2019年4月17日)