2019年上海财经大学第一期校董论坛顺利举行

发布时间:2019-04-16来源:合作发展处字体:[]设置

 4月14日下午,上海财经大学2019年第一期校董论坛——校董单位产融对接交流会,在中国银行上海市分行举行。校董会主席许涛书记、蒋传海校长、方华副校长和企业界、金融界16位校董及校董单位代表共同出席本次论坛。

 本次论坛由校董会秘书长方华副校长主持。他首先向与会校董表示诚挚的感谢,希望通过举办校董论坛,为校董单位搭建好合作发展与交流互动的平台,更好地服务校董单位,助推校董单位事业发展。

 中国银行上海市分行党委书记、行长赵蓉校董致欢迎词。她首先对到场嘉宾表示欢迎与感谢,并回顾了上财校董会的历史与中行成为校董单位的历程,追溯了校银双方的合作渊源与近年来全方位、宽领域的密切合作情况。并希望利用校董论坛这一平台进一步促进双方的交流和合作。她认为本次校董论坛活动是产学融结合,服务实体经济,服务供给侧结构改革的有益尝试。

 企业界、金融界校董及参会嘉宾分别发言。王运丹、翁先定、王敏文、秦健聪、赵暖、高央六位校董,赵亚红、黄飞舟、罗茜三位校董单位嘉宾从各自企业实际情况出发,就走出去战略中金融的支持、金融产品与工具的创新、城市更新与规划中的资金分配、民营企业投融资环境的创新等方面的问题,结合政策框架、要素配置、发展机遇、现实障碍等领域展开了讨论,提出了升级银行产业、创新金融产品、转换风控体系观念,做好融资安排等方面的意见和建议,以更好地支持、服务民营企业与民生产业,满足未来综合性服务需求,推进产融双方稳步发展。

 赵蓉校董、林顺辉校董,张晓琪副行长、李慧副行长、王轶为委员结合各自银行的业务,对上述问题做了回应。多家银行校董单位纷纷表态将创新服务模式和工作机制、加强信息互通,为企业做好服务。希望通过搭建服务民营企业转型的智库平台,产融学三方一起努力,携手共建,互相成就。

 接着,蒋传海校长讲话。他首先感谢校董们对本次活动的支持,简要介绍了第三届校董会成立以来,学校为推进校董工作、为搭建校董之间充分交流与合作平台所做的努力与探索。随后,他和与会校董分享了2019年宏观经济形势及发展趋势的研判及展望。最后,蒋校长表示在 产融双方做好对接之外,学校会组织研究平台和研究力量,对接研究本次论坛中的重大理论性和实践性的问题,进一步提升学校服务校董、服务经济社会发展的能力。

 最后,校董会主席许涛书记总结讲话。许书记首先对此次校董论坛的形式给予了充分的肯定,对校董及校董单位对学校教育事业发展的支持表示感谢。他希望校董会秘书处继续搭建好服务校董平台,进一步促进校董间的互动交流,切实做好服务工作;希望学校做好研究对接,履行上财为经济社会服务的使命。最后,他从学校发展战略布局与产学融三方的发展共识出发,期望三方以积极开拓的工作化解压力与阻力,促进校企共同进步,营造学校发展和校董单位发展共赢的局面。

 中国建设银行上海市分行副行长齐红,资深副经理、公司业务部总经理周涛,招商银行上海分行公司金融事业部副总裁、上海分行机构客户部总经理周瑾,中国银行上海市分行行政事业机构部总经理支佐,杨浦支行行长鲁影萍,分行行政事业机构部高级经理沈燕;中静实业(集团)有限公司董事长助理戴敏有,东南电梯有限公司董秘兼财务总监倪伟俞、城市更新孵化器总经理马依萍,上海牛奶(集团)有限公司产业部主管陈佳;校合作发展处处长陈红梅、副处长王峰、校董会办公室副主任马纪、综合办公室吴家瑞等共同出席此次论坛。  

(供稿:马纪、王洁  供图:段海娇  编审:张勃欣  收稿日期:2019年4月16日)