“全国MPA核心课程‘政府绩效管理’教学与案例研讨会” 在校举办

发布时间:2019-04-16来源:公共经济与管理学院字体:[]设置

4月13日至14日,由全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会主办、上海财经大学公共经济与管理学院承办的“全国MPA核心课程‘政府绩效管理’教学与案例研讨会”在上海顺利召开,来自全国各MPA培养单位的130余名教师参加了此次研讨会。

上海财经大学党委常委、组织部部长刘庆生,全国MPA教指委委员、华东师范大学公共管理学院孟溦教授,国务院学位委员会学科评议组成员、教育部社会科学委员会委员、中国社会保障学会副会长、上海财大原党委书记丛树海教授,北京大学政府管理学院原党委书记周志忍教授,复旦大学校长助理、国际关系与事务学院苟燕楠教授出席研讨会开幕式。上海财经大学公共经济与管理学院副院长付文林教授主持开幕式。

开幕式上,上海财经大学党委常委、组织部部长刘庆生代表承办单位致欢迎辞,他对各位专家、老师们的到来表示欢迎,简要介绍了上海财经大学的基本情况和MPA教育的办学特色,并预祝会议圆满成功。

孟溦教授代表全国MPA教指委致辞,她强调“政府绩效管理”课程作为MPA核心课程的重要性,阐述了政府绩效管理在当前国家改革和发展的大背景下所体现的重要价值,并对教指委和承办单位对会议的前期调研和精心筹备致以感谢。

丛树海教授先是从三个方面对公共管理学科进行了深刻的剖析,即全国公共管理学科和MPA教育的总体发展和联系,公共管理学科所包含的公共管理、公共经济和公共政策三大领域的密切关系以及上财公共经济与管理学院的相应发展内涵,以及公共管理一级学科所属行政管理,社会保障、教育管理、卫生经济管理和土地资源管理五个二级学科的融合和发展思考;然后,丛教授对上财MPA学科参与NASPAA国际认证并获得通过,由此引发的对MPA教育和办学质量的发展要求,提出要有深入思考和高度关注。

本次研讨会邀请了六位专家进行授课,他们分别是:北京大学周志忍教授,复旦大学苟燕楠教授,财政部预算评审中心宋向梅处长,上海市财政局罗杰处长、中国人民大学杨开峰教授,上海财经大学刘小兵教授。

会议第一单元和第二单元由上海财经大学公共经济与管理学院副院长付文林教授主持。

周志忍教授的报告分四个专题。第一个专题对战略规划、年度绩效计划、绩效报告与信息利用等绩效管理的基本概念和理解等进行了梳理。第二个专题从功能定位与目标定位、“外部责任型”绩效评估特征、“内部控制型”绩效评估特征三方面展开论述。第三个专题从“执行力悖论”出发,对绩效管理推进机制的内涵与模式、美国绩效管理推进机制的特点、中国绩效管理推进机制创新进行了分析、比较并给出建议。第四个专题讨论绩效评估中主观客观指标的合理平衡,包括概念、背景与问题提出,主观指标的效用局限,客观指标的原则与凡例等内容。

苟燕楠教授立足实现预算绩效的目标,在阐述预算绩效的使命、功能、原则的基础上,提出了2019新形势下实施预算绩效管理的六项关键措施;再以详实的资料,比较说明了国际国内时事预算绩效改革的具体实践;最后从定位、问题、思路、全方位、全覆盖、全过程等视角,给出了控制预算总量、落实部门收支责任和绩效责任、建立激励和约束机制、健全公开和监督机制的实现预算绩效管理的出路。


宋向梅处长基于在绩效评价领域多年的从业经历和丰富的实践经验,从政策背景、基本概念、基本思路、实施要点、基本原则、共性指标框架等详细诠释了绩效评价指标设计所涉及的各个要素,再结合在国家财政绩效评审中的实际案例,进行了具体而透彻的解说。


罗杰处长的报告主题是:质量和效果是预算绩效管理的生命线。他结合上海市财政绩效预算管理的实践,主要探讨了健全制度设计、完善管理机制、明确绩效责任、健全保障措施、纵向联动和横向对比、理顺与各环节关系、实施信息公开、克服瓶颈等提高和保证预算绩效管理的八个方面的内容。

会议第三单元由上海财经大学公共经济与管理学院MPA中心国际部主任李会平常任职副教授主持。

杨开峰教授对我国在政府综合绩效管理上的理论研究和实践历程进行了回顾与前瞻,深入解读了他所立即的绩效管理、政府职能之间的关系及其转换、国家治理中的治理价值与发展理念、绩效管理的制度和指标设计、绩效管理的执行评估以及国内对于绩效管理的立法问题等方面内容,并穿插融入了国家相关部委以及杭州、长沙、广西等国内各地的绩效管理先行实践做法,还提出了多项切实的建议。


刘小兵教授从绩效管理与公共经济学的关系出发,从绩效管理的前提、全面绩效管理的提出、需要注意的问题、我们能做什么四个方面对我国绩效管理在实际运用中需要思考的地方进行了极具启发性论述,特别是结合他作为全国人大代表的特定使命和参政议政实践,对我国政府管理和治理中的绩效面面观展开了深邃而风趣的讲解。

会议第四单元由上海财经大学公共经济与管理学院院长刘小兵教授主持。

  

首先是参会代表分成四个小组,就“‘政府绩效管理’专业方向课程建设与教学的重点问题”进行了分组讨论,各组参会代表踊跃发言、积极讨论,提出了很多中肯的看法和建议,并推选代表做了汇报发言。

杨开峰教授代表全国MPA教指委在会议闭幕式上做了会议总结,并对参会代表在分组讨论中的代表性问题给予了回应,也对教指委办公室和承办方对会议的精心筹备和组织、会议的圆满成功表达了肯定和感谢!

来自近百所高校的参会代表对各位嘉宾的授课质量给予了高度的褒扬,会场互动环节积极发言、提问。多位参会代表均认为“报告干货满满”、“专家透彻剖析”、“专家深邃的思想让人受益匪浅、启发良多”,也有代表认为“专家在专业知识外的哲学、书法、文化等综合功底给人更好的激励”,“实践领域专家的报告操作性强,更具执行和工具价值”。

(供稿:何华武  供图:姚远、葛文清 编审:张勃欣 收稿日期:2019年4月16日)