实现更高质量的区域一体化发展

发布时间:2019-04-15来源:中国社会科学报字体:[]设置

中国社会科学报上海4月14日电(记者查建国 仝薇)4月13日,长三角一体化发展高端论坛暨“长三角与长江经济带发展研究院”成立仪式在上海财经大学举行。

  上海市发改委副主任张忠伟提出,上海正在全力实施长江三角洲区域一体化发展国家战略,深入参与长江经济带建设,致力于深化长江经济带城市合作。上海财经大学长三角与长江经济带发展研究院应发挥高校智库的智力优势和学术研究专长,立足第三方研究平台,强化学科交叉,在理论和实践研究、政策实施和评估、经验总结与梳理等方面下功夫,为政府决策提供高质量的研究成果和政策建议。

  国家发改委原副秘书长、上海财经大学特聘教授范恒山表示,在推动区域一体化和协调发展方面,长三角应发挥先行先试的示范作用,着力打破行政壁垒的约束,创新体制机制,探索区域合作的新形式和新举措。在此过程中,需要高校智库提供更多的智力支持,围绕相关领域的重大问题组织开展前瞻性研究。

  上海财经大学党委书记、长三角与长江经济带发展研究院院长许涛表示,未来,长三角与长江经济带发展研究院将对接国家发改委、教育部、长三角区域合作办公室、长江经济带各级政府,为长三角一体化发展建言;编制长三角产业、教育、文化、创新、生态、健康等系列地图,推出介于上海与全国之间的长三角发展系列指数产品,为长三角一体化发展画像;提出长三角产业、空间、基础设施、人口(人才)、公共服务等方面协同发展的基础原则、规范标准,为长三角一体化发展立规;建立智库交流、产学研共享、课题合作、数据集成等平台,打造高水平闭门会议、高端论坛、企业家座谈会等平台,为长三角一体化发展护航;基于待建的长三角空间数据库,进行大数据基础上的小数据科学抽样,为长三角一体化发展与长江经济带发展国家战略提供科学支撑。

  南京大学国家高端培育智库长江产业经济研究院院长刘志彪表示,潜在市场巨大是我国未来发展的重要优势,长三角一体化发展就是要破除阻碍生产要素流动的各种壁垒,推动形成中国内需平台。

  上海社会科学院副院长王振认为,新时代的长三角地区一体化发展,将以建设世界级城市群为战略目标,实现更高质量的区域一体化发展。为此,必须在更高起点上深化改革,推动更高层次的对外开放,加快缩小地区差距。