上海财经大学长三角与长江经济带发展研究院揭牌成立

发布时间:2019-04-13来源:长三角与长江经济带发展研究院字体:[]设置

4月13日上午,2019长三角一体化发展高端论坛暨“长三角与长江经济带发展研究院”成立仪式在我校行政楼一楼报告厅成功举行。本次会议邀请了国家发展改革委、上海市发展改革委、上海市人民政府发展研究中心、安徽省人民政府发展研究中心、上海市社会科学院、安徽省宣城市人民政府、浙江省嘉善县人民政府、江苏省启东市人民政府、浙江省平湖市人民政府、南京大学、保利物业发展股份有限公司、智慧足迹数据科技有限公司、中国投资咨询有限公司、上海合合信息科技发展有限公司等百余名政府、企业、高校的领导、专家、学者,共同见证长三角与长江经济带发展研究院的成立,并就长三角区域一体化发展的方向和具体路径进行了深入的交流。长三角与长江经济带发展研究院(以下简称“研究院”)的成立,将加快提升我校服务国家战略能力,通过优化整合我校智力资源,打造新型高校智库平台,服务长三角区域一体化和长江经济带发展。

上午9点会议正式开始。此次会议主要包括成立仪式、签约仪式和主题演讲三个阶段。

首先由上海财经大学校长助理郑少华宣读研究院成立决议;之后上海财经大学校长蒋传海,上海市发展改革委副主任张忠伟,国家发展改革委原副秘书长、上海财经大学特聘教授范恒山分别致辞,蒋传海校长详细介绍了我校服务国家战略的基本情况,并对研究院的未来发展提出了明确要求;张忠伟副主任代表长三角区域合作办公室和上海市发改委对研究院的成立表示衷心的祝贺,并对研究院高端智库建设提出了具体建议;国家发展改革委原副秘书长范恒山指出,在当前国家区域协调发展战略的总体推动下,深入推进长三角一体化发展具有很好的基础,研究院作为相关研究机构和高端智库,应当担负起重要的作用和责任。

上海财经大学党委书记、长三角与长江经济带发展研究院院长许涛介绍研究院基本情况。许涛书记从我校主动服务国家发展战略的角度介绍了研究院成立的背景,并进一步指出研究院将秉承“以服务谋发展,以发展谋资源”的发展理念,在当前推动高质量发展的背景下,服务国家和地方发展需要,聚焦长三角和长江经济带发展忠的重大和前瞻性研究问题,努力建设成为国家级新型智库以及国际高端智库;许书记还介绍了研究院下一步具体的科研工作开展情况和研究计划安排。之后,国家发展改革委原副秘书长、上海财经大学特聘教授范恒山,上海市发改委副主任张忠伟,上海财经大学党委书记、长三角与长江经济带发展研究院院长许涛,上海财经大学校长蒋传海共同为研究院的成立揭牌;并向研究院专家委员会主任范恒山,专家委员会副主任蒋传海和孙海鸣发放聘书。

会议第二阶段为签约仪式,在国家发展改革委原副秘书长、上海财经大学特聘教授范恒山,浙江省政府原副秘书长、研究室原主任、上海市决咨委委员沈建明,上海市政府参事、上海对外经贸大学原校长孙海鸣,上海市发改委副主任张忠伟,上海市人民政府发展研究中心副主任严军,安徽省人民政府发展研究中心副主任倪胜如,上海财经大学党委书记许涛,上海财经大学校长蒋传海,浙江省嘉兴市委常委、嘉善县委书记许晴的共同见证下,研究院执行院长张学良分别与安徽省宣城市政府、江苏省启东市政府、浙江省平湖市政府、浙江省嘉善县政府,以及与保利物业发展股份有限公司、中国投资咨询有限责任公司、智慧足迹数据科技有限公司、上海合合信息科技发展有限公司分别签署战略合作框架协议。

主题演讲阶段由上海财经大学党委书记、长三角与长江经济带发展研究院院长许涛主持。

国家发展和改革委员会原副秘书长、上海财经大学特聘教授范恒山作了题为“推进长三角区域一体化的核心要求与基本路径”的报告,他的报告基于新的历史时期、新的发展起点以及中央对长三角区域一体化新的要求的背景下,针对“长三角区域一体化如何开展、需要把握哪些核心要求、在整体上需要走什么样的路径”进行了详细论述。他首先指出区域一体化的本质是实现资源要素无障碍的自由流动和全方位的开放合作,推进长三角区域一体化应该要把握这一本质。其次,长三角一体化需要以形成高质量发展标杆为目标来推进经济结构优化和发展方式转变,以打造国际一流营商环境为目标来推进体制和管理创新,以建立城乡融合发展和美丽家园为目标推进社会治理变革、改善基本公共服务。最后,他指出长三角一体化需要重视七个发展路径:一是要强化思想自觉,心到才能身动;二是要坚持统一规划,打破行政区划限制带来的影响;三是要形成法律约束,探索建立一套有利于推动一体化的法律法规体系,为长三角区域各城市、各地区加强协同发展、一体发展提供强有力的法制保障;四是要实施重点突破,抓住基础性、关键性的领域与环节,推进一体化发展。五是要建立协调机制,解决地区间难以协调的问题;六是要强化平台支撑,根据需要打造若干综合和专项试验区、功能区;七是要探索共享模式,形成一体化发展过程中利益分配与补偿的科学制度设计。

浙江省人民政府原副秘书长、研究室原主任、上海市决咨委委员沈建明作了题为“长三角一体化发展要聚焦接轨上海”的主题报告,他主要围绕“长三角一体化上升到国家战略以后,我们该做点什么、怎么做”这一话题进行展开。他指出长三角一体化最核心的问题在于苏浙皖三个省如何接轨上海的问题,这是由于上海具有人才优势、资本优势、品牌优势、市场优势以及开放优势等五大优势,未来长三角一体化发展中必须强化上海这个龙头的地位,做强优势;而对苏浙皖而言,应当主动接轨上海,利用上海的各方面优势,实现一体化发展。

上海市人民政府发展研究中心副主任严军的报告题目是“长三角发展的新阶段、新问题和新思路”,主要聚焦长三角一体化发展上升为国家战略后的定位、发展中的问题以及上海如何突出优势等问题。他指出,长三角整个区域要成为推动国家全面参与国际竞争的重要支撑,构建面向国际的现代化产业体系,进一步实现创新引领,体现集聚发展,实现区域性的治理模式。在问题方面,他指出当前上海的核心城市作用还是不够突出,整个城市群的发展不平衡性还是比较突出的,区域的产业协同效应不是很明显,,整个区域内的要素流动和资源共享不够充分,市场壁垒和地方保护的封锁还是明显的存在,重大的基础设施一体化水平不高,盈利效应还是矛盾突出。最后指出上海需要在六个方面突出优势,强化上海在长三角一体化发展中的作用。

安徽省人民政府发展研究中心副主任倪胜如作了“推进长三角一体化发展中的安徽作为”的主题报告,并针对长三角一体化战略叙述了“安徽的总体看法、安徽的推进路径、安徽的重点作为、安徽的参考建议”四方面内容。他首先指出实施长三角一体化发展战略带来了长三角区域高质量发展的重大机遇,也赋予了这一地区重大的使命和责任。在安徽的五个重点作为方面,他指出安徽省科技创新能实现更好的作为、产业发展能开拓更广阔的空间、生态环境能创造更大的空间、空间布局能提供更便捷的通道、市场建设需求能得到了更好的保障。最后从安徽促进长三角一体化发展的角度提出了六点具体建议。

南京大学长江产业经济研究院院长刘志彪作了“长三角一体化示范区建设与对内开放”的主题报告,并指出了长三角示范区建设的意义和定位。首先,建设长三角一体化示范区现在提出来既是打造上海对内开放的载体,也是有别于上海过去自贸区的向东开放,示范区则向西开放,东西共同齐推,服务于国家平台。其次,过去上海对内开放的作用没有很好的发挥,这与整个国家出口导向经济全球化的战略有关系;也和中心周围的关系,发展阶段和发展水平有关系;而一体化是破除壁垒,破除生产要素流动障碍的开放过程,而不是成立政府机构,成立办公室就能解决,所以示范区根本的定位基于对内开放的基础上。

上海市社会科学院副院长王振作了“长三角一体化发展的新使命”的主题报告,并在长三角一体化的大形势下,提出三点观点,一是长三角率先推进更高级别的深化改革,要着力突破行政壁垒造成的各种断头路,加快推进现代化建设;二是综合配套改革,示范区做综合配套改革;三是加快重点领域的专项改革、必须要打通一体化营运。最后,指出长三角一体化建设的两个任务,一是要积极实践更高层次的对外开放,增强区域竞争力和影响力;二是要深化科创开放,以开放的科技创新环境和开放的新兴市场来共同打造全球科技创新的重要策源地;三是要深化服务市场开放,充分发挥自贸区优势,共同建设全球服务功能。

智慧足迹数据科技有限公司CEO李振军作了“基于人口视角下的长三角一体化发展现状及趋势研究”的主题报告,并以十个小的应用场景,向大会展示了大数据到底能为长三角一体化做哪些事情。一是长三角在全国的首位度最高,城市基本上发展是比较均匀;二是长三角区域呈现上海、宁波、苏州、南京等多中心分布,而京津冀就北京一个单中心;三是整个长三角是蛛网结构,空间分布均匀;四是长三角外来人口占比30%,且大部分来自于长三角区域内,为长三角一体化协同提供了非常好的生产要素。五是整个长三角区域内的投资活跃度逐年增长;六是整个长三角区域的基础设施,教育、医疗、养老、交通完善;七是长三角地区化学制造业的工厂一共是2万2千多家,对政府的安全、环保方面有提前的预示作用;八是以高质量发展指数、平衡指数、新经济指数展示长三角的发展活力;九是借助全国1.3亿农民工的数据分析,指导长三角农民工的就业情况;最后借助消费大数据分析整个长三角城市的消费活力。

长三角与长江经济带发展研究院执行院长张学良作了题为“大都市圈建设和长三角一体化发展”的主题报告。他的报告基于长三角一体化上升为国家战略的背景,指出从1982年上海经济区规划办公室成立到2018年11月5日长三角上升为国家战略,长三角一体化的历程一直在推进,长三角一体化发展具有很好的基础。同时,从当前国家战略的推进方式和政策要求来看,政策单元在逐渐缩小、区域政策的精准性在逐渐提高、区域政策尺度在逐渐细化。在区域协调发展方面,都市圈作为一种小尺度、相对精准、跨区域的区域政策单元,是突破行政边界的基本空间单元、区位导向性政策的重要空间单元以及城市群建设的基础空间单元,因此都市圈建设是长三角一体化发展不可跨越的阶段。张院长还重点指出,针对当前部分地区出现的城市收缩现象,可以在都市圈的范围内重新审视这一现象。为更好地推动长三角一体化发展,他指出长三角地区应当以上海、南京、杭州、合肥、宁波等五大国家或区域中心城市为核心的都市圈建设,来推动长三角一体化发展。在以上海都市圈为例的分析中,他基于前期的研究和调研以及大量数据分析,认为上海都市圈应当在三个层面上重点推进,一是大力推动上海与毗邻的启东、平湖、嘉善等县市区融合发展,二是通过“功能、产业、交通、人口、公共服务”五位一体,推动上海与周边苏州、南通、嘉兴等“1+7”的都市圈建设,三是以长三角一体化发展示范区促进上海都市圈建设,并对长三角一体化发展示范区建设提出了具体的建议。

最后,上海财经大学党委书记、长三角与长江经济带发展研究院院长许涛进行了简要的总结并宣布本次会议落下帷幕,并希望通过各位专家学者的大力支持和关心以及研究院的共同努力,促进研究院的发展,更好地发挥高校新型智库在推动区域高质量一体化发展中的智力支撑作用。


(供稿:刘志平 李丽霞 商玉萍  供图:杨羊 烟文雪 林亚芬  编审:张勃欣  收稿日期:2019年4月13日)