2019年上海高校教育政策法治工作会议在我校召开

发布时间:2019-04-06来源:两办字体:[]设置

4月4日下午,2019年上海高校教育政策法治工作会议在我校行政楼一楼报告厅举行。教育部政策法规司司长邓传淮、市教委副主任轩福贞、市教委政策法规处处长王磊、上海市教育评估院综合所所长汪建华以及在沪各高校负责教育政策法治工作的相关同志参加会议。会议由王磊主持,我校校长蒋传海出席会议并致辞。

蒋传海在致辞中代表学校向与会嘉宾表示欢迎。他表示,我校自创校起便坚持正规办学、依章办学,有着依法治校的历史传统和良好根基。立足新时代,学校以创建依法治校示范校为着力点,进一步强化党的领导,不断完善学校内部治理结构,加快构建一流的现代大学制度体系,依法治校工作取得了重大进展。

本次大会分成两个阶段进行。第一阶段,邓传淮首先向大会作专题辅导报告。他围绕全国教育大会和全国教育政策法治工作会议精神,详细阐述了习近平总书记关于教育的重要论述。他强调,教育是党之大计、国之大计,而培养什么人、怎样培养人以及为谁培养人则是教育的根本问题。我们必须深入认识这一根本问题和“两个大计”,要站在更高的高度、更广的视野来理解当前教育法治工作的重要性,真正将教育改革中的“九个坚持”落实到依法治校工作中,成为学校各项事业发展的根本遵循。

接着,会议安排在沪部属高校和地方本科院校等高校代表进行交流。上海交通大学党委常委、宣传部部长胡昊,我校党委副书记、纪委书记陈宏,上海海事大学副校长杨万枫分别介绍了校内规范性文件管理、依法治校工作推进和校务委员会制度建设等方面的有益实践和经验。

 轩福贞为第一阶段大会作总结发言。他充分肯定了上海高校在依法治校方面所进行的探索和取得的成就,并就做好2019年上海市教育法治工作进行部署。他指出,各大高校要提高认识,进一步增强责任感和紧迫感;稳中求进,准确把握好2019年教育系统法治工作的新形势、新政策和新要求;狠抓落实,切实推进2019年教育法治的重点工作。轩福贞强调,下一步教育法治工作主要有三点要求:第一,稳扎稳打,步步为营;第二,规范制度,补足短板;第三,加强研究,分类推进。

第二阶段,大会组织开展了2019年依法治校创建工作专题培训。王磊通报了2019年上海教育政策法治工作要点,指出上海市教育系统将在21个方面不断完善教育立法、推进依法行政和依法治校、加强法宣、推动长三角教育协作等主要工作。汪建华还重点解读了上海市依法治校示范校创建工作实地评估的基本过程和工作标准,期待更多高校依法治校工作取得实效。

会后,蒋传海校长还陪同邓传淮司长参观了学校校史馆和商学博物馆。


视频速递

 (供稿:傅莹  供图:烟文雪  编审:张勃欣  收稿日期:2019年4月6日)