校党委中心组举行学习(扩大)会 原国务院新闻办主任赵启正应邀作主题报告

发布时间:2019-03-15来源:宣传部字体:[]设置

3月15日下午,学校举行校党委中心组学习(扩大)会,邀请中国人民大学新闻学院院长、第十一届全国政协外事委员会主任委员、国务院新闻办原主任赵启正同志作“在国际视角下的中国故事”的主题报告。学习会由校党委书记许涛主持,校党政领导许涛、陈宏、刘兰娟、方华、陈信元、姚玲珍、朱鸣雄,校党委委员、纪委委员,各院党委、党总支、直属党支部正副书记,党务部门和校工青妇负责人参加学习。此次学习还邀请了各二级党组织中心组成员参加。

赵启正以“如何讲好浦东故事”开启主题,结合自己的亲身经历,揭示了讲好故事的重要性。在此基础上,他结合大量案例,分析了“为什么要向世界讲中国故事”的原因。他指出故事是外界认识一个国家的方式,关乎着国家的整体形象,而形象的转变会引发社会舆论,进而影响整个国家的利益。同时,国家的形象也是一种软实力,是外界对一个国家的信任感。他表示伟大的国家应该有伟大的故事,讲好中国故事非常重要。

赵启正还着重讲解了其研究领域——“公共外交”。他指出公共外交是一种跨语言、跨生活习惯、跨宗教信仰以及跨意识形态的交流,在讲中国故事时,要谨记“你面前的是外国人”,要用通俗易懂的语言讲别人听得懂的故事。他认为故事无大小,可“小至工作家庭、大至国家社会”,但最重要的是真实性。

最后赵启正强调“中国是一本13亿页的大书——《中国读本》,每一个中国人都是其中一页,每个人都要做好自己的一页,个人的言行做好了,就是讲好了最基本的中国故事”,他还勉励上海财经大学积极建言献策,讲好大学故事、讲好中国经济故事。

在报告最后的提问环节,各位老师就“如何提高对外传播能力”“如何应对大数据时代媒体的深刻变化”“如何培养高素质新闻工作者”等问题进行交流,赵启正一一给予了回应。

许涛书记在总结中对赵启正主任的精彩报告表示了感谢。他表示,赵启正主任为我们提供了大量对外交流和传播的经典范例,为我们如何讲好中国故事提供了很好参考,也为我们如何讲好上财故事提供了很好的启发。他鼓励各位老师在教学研究过程中以讲好上财故事、传播上财声音为己任。

(供稿:谢雅靖 供图:烟文雪 编审:章益国 供稿日期:2019年3月15日)