校关工委召开“读懂中国”活动部署会

发布时间:2019-03-15来源:关工委字体:[]设置

2019年3月14日上午,我校关工委召开“读懂中国”活动部署会。校党委副书记、校关工委会长陈宏出席会议并讲话。学校各二级学院党委(总支)副书记,离退休处总支书记,校关工委班子成员,以及宣传部、学工部、团委的相关老师等参加会议。会议由校关工委常务副会长毛荣生主持。

教育部关工委近日发出了《关于全面开展“读懂中国”活动的通知》。此项活动的宗旨是,创新大学生思想政治教育形式和内容,拓展教育关工委工作平台,使更多的在校大学生进一步深刻感受中国的历史性变革和伟大成就,深切感悟中国共产党的历史担当和社会主义制度的优越性,进一步坚定跟着中国共产党走中国特色社会主义道路的信心和自觉性。

根据教育部关工委的安排,今年“读懂中国”活动的主题是“我和我的祖国”。活动由学校关工委组织发动二级学院关工委,围绕活动主题组织青年学生与亲身经历重大事件的本地、本校“五老”结对进行交流座谈,通过征文、微视频的形式,深入挖掘、记录、整理、展示、宣传“五老”参与新中国建设的奋斗历程、感人事迹和真实感悟,教育引导广大青年学生坚定“四个自信”,切实增强广大青年学生对中国共产党的领导和中国特色社会主义的思想认同、情感认同、价值认同,并以实际成效庆祝新中国成立70周年。

毛荣生代表校关工委谈了我校贯彻落实教育部关工委《通知》要求的实施方案,对开展活动的任务和时间节点作了安排。与会同志一起对开展活动的具体事宜进行了研究。

陈宏副书记在讲话中说,“读懂中国”活动是关工委配合学校开展大学生思想政治工作的重要抓手,已经列入学校今年的党政工作要点。我们要以“读懂中国”活动为契机,推动学校二级关工委工作更上一层楼,呈现新气象,展示新面貌。要广泛动员学生积极参加此项活动,参与一人,教育一方,这是“读懂中国”活动的意义所在。

他对活动的开展提出三点要求:1、抓好组织领导,形成合力,按时完成。2、讲好上财故事,彰显特色,打磨精品。3、做好宣传展示,教育一方,传承精神。

(供稿、供图:郭保华 编审:谢雅靖 供稿日期:2019年3月15日)