东方罗密欧与茱丽叶——上海越剧院越剧《梁山伯与祝英台》在校上演

发布时间:2019-03-13来源:宣传部字体:[]设置

3月12日晚,上海越剧院越剧《梁山伯与祝英台》在我校艺术中心精彩上演。我校师生千余人观看了演出。

上海越剧院成立于1955年,是蜚声海内外的国家级戏曲剧院,最早可以追溯到民国时期的雪声剧团、玉兰剧团等越剧剧团。历年来,创作、改编、整理的传统戏、历史戏和现代戏近400出,涌现出一大批优秀剧目。2012年上海越剧院来到我校,带来巴金先生的经典名著《家》,受到了师生的欢迎。梁祝的爱情故事家喻户晓、广为流传,新中国拍摄的第一部彩色影片《梁山伯与祝英台》,曾被周恩来总理作为中国文化代表作品接待外宾,被誉为东方的罗密欧与朱丽叶。此次来校演出的《梁山伯与祝英台》,更是越剧院的经典保留剧目。演出一经发布,即受到广大师生的热切关注,近千张演出票很快发放完毕。

 当晚,虽然距离演出开始还有20分钟,已有不少师生陆续来到艺术中心候场,对于本场演出,大家充满了期待。来自商学院的一位博士生表示,学校举办的艺术活动很精彩,艺术种类多,效果好,有时间都会去欣赏。对梁祝的故事很了解,但对越剧形式接触较少,希望能够在今晚的观演中对于越剧艺术有更多的了解和收获。

伴随着悠扬的旋律,演出正式上演。舞台上,演员们的声音优美动听,表演真切动人,生动刻画了梁山伯与祝英台的人物形象,再现了那一段凄美动人的爱情故事。演员们每一个动作,每一个表情,都深深牵引着观众们的心。一颦一笑,顾盼生辉,梁祝对爱情的执守令观众神往,泪洒孤坟,悲欢离合,又令观众心生叹谓。当两人克服重重阻碍,最终化成翩翩彩蝶,双双飞向天际时,现场响起雷鸣般的掌声,将演出推向了高潮。

表演结束后,全体演员登台向观众致谢。全场观众纷纷起立,再次致以热烈的掌声,并拍照留念。

演出后现场师生表示,精彩的表演,不仅让他们感受到了越剧艺术的魅力,更重要的是,陶冶了情操,充实了大学文化生活。

我校长期以来高度重视校园文化工作,坚持高雅艺术进校园,推动传统文化进校园,开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动。此次越剧演出,不仅向观众们展示了越剧独特的艺术形式,同时,其深刻的文化内涵发人深思,其优美的艺术形式为我校的校园文体活动增添了异彩。

   (供稿:任斌 供图:万跃申 编审:曹东勃 供稿日期:2019年3月13日 )