【99周年校庆】樊丽明校长在复建老校门剪彩仪式、马寅初雕像和题字石揭幕仪式上的致辞

发布时间:2016-11-12来源:宣传部字体:[]设置

尊敬的各位校董会名誉主席、各位校董、各位校友、各位来宾、老师们、同学们:

上午好!在上海财经大学建校99周年之际,今天,我们在武东路校区隆重举行复建“国立上海商学院”校门落成剪彩、马寅初塑像和题字石揭幕暨马寅初纪念展开展仪式。首先,我代表学校,向莅临并见证这一时刻的各位嘉宾和朋友们表示热烈的欢迎,向为复建“国立上海商学院”校门提供捐赠支持的江苏校友会的校友们、为马寅初塑像和题字石提供捐赠支持的浙江校友会的校友们表示由衷的感谢,向为这两座新的上财文化地标的诞生付出心血与汗水的现代都市建筑设计院、苏州东吴园林古建筑工程公司、中国美术学院以及所有设计和施工人员致以诚挚的谢意! 

上海财经大学已走过近百年的历史。在这一个世纪中,学校的发展曾有过三次高潮:第一次是1917—1937年,这是创建学科、奠定基础的时期。第二次是1950--1958年,这是汇聚人才、扩大发展的时期。第三次是1978年以来,这是快速发展、全面提升的时期。我们常讲创业维艰,对于我们这所学校来说,这种艰难既在于要做中国近代高等商科教育的拓荒者,一切从无到有、白手起家;更在于要在国势倾颓、外侮不绝的境遇中坚持办学标准、坚守办学宗旨。

1932年,学校刚刚由“国立中央大学商学院”独立为“国立上海商学院”,面对的就是刚刚营建完工入驻不久的江湾新校区在“一二八事变”中毁于一旦,学校陷入办学历史的最低谷。尽管如此,学校仍锐意复兴,在新修改的章程中明确宣布学校“为研究商业学术最高机关”,确定了“为研究商学而设,为培植商业人才而设,为领导商人而设”的办学宗旨与崇高使命。在“国立上海商学院”时期,学校不仅致力于对学生进行商业技术知识的扎实训练,更着力于学生决断力、组织力、创造精神和企业家精神的渐进养成,并始终以“匡持国家、补益社会”为己任、倡导形成一种基于中国现实问题之研究的学术氛围。

正因如此,学校规模虽小,学风浓郁,校风严谨,学生学习成绩优秀,就业形势极好,在当时就已建立起相当好的职业声誉和社会口碑。1934年,“国立上海商学院”第三届毕业生筹印纪念刊,曾担任学校前身上海商科大学首任教务长的马寅初先生欣然题写“经济匡时”四字,如今,它已成为上海财经大学“厚德博学、经济匡时”校训的重要组成部分。

1935年1月,“国立上海商学院”在江湾校区原址重建校舍,到当年8月31日,校舍全部落成。这其中,就包括沪上著名建筑师杨锡鏐先生全新设计的这座校门。遗憾的是,这座校门在1937年的“八一三•淞沪抗战”中再次被毁。然而,战火没有吓倒学校师生,9月20日,学校就在报上刊出开学通告。在租赁下愚园路40号为院舍后,10月4日正式上课。“国立上海商学院”的师生们在这幢三层小楼中度过了八年艰难岁月,一直到抗战胜利。

上述简短的历史回顾,是我们今天之所以要建设两座重要的校园文化景观的历史背景。经过慎重考虑,学校于2015年11月决定复建“国立上海商学院”老校门,并定址在武东路校区。老校门的建筑风格与当时上海江湾一带的诸多标志性楼宇相仿,即“采用中国建筑之精神”,“复兴中国建筑之法式”,“发扬吾国建筑固有之色彩”,“以保存国粹为归结”。可以说,这座风格古朴而不失大气的老校门,是上海财经大学之前身——“国立上海商学院”这一阶段发展变迁的重要见证,也是中国高等商科教育筚路蓝缕、艰苦创业的重要见证,更是我们这个伟大的民族在危急存亡之秋坚韧顽强、不屈不挠的重要见证。

今天,我们站在复建老校门前,历史保护建筑毓秀楼由远及近,呼之欲出;同新楼、同德楼相辅相成,相映成趣;穿过老校门,可以清晰地望见马寅初先生塑像和校训题字石,马老目光如炬、温文儒雅,寄望一代又一代上财学子以专精厚实之学识追求卓越、匡时济世。两座文化景观承载的历史文化元素,使武东校区的人文历史风貌更为厚重。

老师们、同学们、校友们、朋友们:

百年上财,继往开来。走得再远,走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记创业的艰辛,这是我们复建老校门、树立马寅初先生塑像和校训题字石的初心,也是我们的文化自觉。这座校门承载着光荣的历史传统和崭新的历史使命,也激励着我们在创建“双一流”、建设具有鲜明财经特色的高水平研究型大学道路上始终秉承厚德博学、经济匡时的校训,不忘初心,继续前进。

谢谢大家!