发言五分钟,信息量却持续“爆棚”

发布时间:2019-03-05来源:解放日报字体:[]设置

■本报特派记者 舒抒 王海燕 孟群舒 陈抒怡 王闲乐

3月4日,上海代表团举行代表议案集中会签活动。在长达2个小时的活动中,19位代表共介绍了22项议案,也成为近年来上海团持续时间最长的一次议案会签。每位代表发言都要求控制在5分钟内,不少代表都特意加快语速,然而信息量却持续“爆棚”。

“现有《证券法》对上市公司信息披露违法的成本太低,封顶只有60万元。”全国人大代表、立信会计师事务所董事长、上交所上市委员会委员朱建弟建议《证券法》增加上市公司信息披露违法行为罚款金额。

全国人大代表、上海港国际客运中心开发有限公司总经理徐珏慧表示,中国已成亚洲最大、全球第二大邮轮客源国市场,建议《海上交通安全法》增加邮轮安全相关内容。

全国人大代表、上海财经大学公共经济与管理学院院长刘小兵建议,在现行《政府信息公开条例》基础上制定《中华人民共和国信息公开法》,进一步提高信息公开的法律级次和扩大信息公开的范围。

“虽然我国已经出台了多部涉海法律,但各领域立法资源配置不均衡。”全国人大代表邵志清建议,尽快制定一部基础性、纲领性的《海洋基本法》,对构建适合我国海洋强国战略的新型海洋事业发展体系具有重要意义。

位于老城厢历史文物风貌保护区的“书隐楼”,由于建筑产权人数多,且大多失散失联,难以形成符合法定要求的修缮意见。全国人大代表、黄浦区委书记杲云建议,应尽快制定《中华人民共和国优秀历史建筑保护法》,破解历史建筑保护难、修缮难。(本报北京3月4日专电)