新学期 新气象 新作为 全校师生迎来新学期第一课

发布时间:2019-02-25来源:宣传部字体:[]设置

2月25日,寒意未尽,春天悄然而至,温暖的阳光送上明媚,又到开学季,上财师生迎来新学期第一课。

早上7:30,公共经济与管理学院2018级樊琳瑄同学早早来到了第一教学楼的302教室,教室里已经坐得满满当当,樊同学不经感叹“王琪老师的课,早到半个小时依然占不到座,原来是真的!”这个学期的数学分析课程内容是《数学分析》(下册)。在第一堂课上,王琪老师为同学们讲解了不定积分概念及可积条件。樊同学说“刚开学本来没有进入特别好的学习状态,上完第一堂课之后发现,本学期的学习任务仍然艰巨,要以积极的学习态度面对之后的课程学习!”

8:30,校党政领导许涛、蒋传海、刘兰娟、姚玲珍、朱鸣雄前往了教学楼、教育技术中心和实验大楼进行视察,在第一、第二教学楼,校领导走进课堂,了解课堂教学情况,并随机听取了部分课程,与师生共同完成新学期的第一课。

在教育技术中心,许涛书记、蒋传海校长一行重点视察了教室监控系统,并对教室监控系统的进一步提升提出要求。来到实验大楼,许书记与蒋校长体验了电子地图导览系统,并对整个大楼的空间合理布局与利用提出指导意见。

8:55,第四教学楼的101教室,刘长喜老师的《网络舆情研究》课程开始了。新学期的第一堂课,刘老师选择了近期引起高度关注的 “翟天临事件”作为课堂讨论的重点内容之一,从事件中体现出的舆情特征出发,深入挖掘了其背后潜在的网民社会心态变化、社会结构变迁等问题。人文学院2018级的研究生罗思语表示,这样的课堂讲述方式,既契合了近期社会热点,又使她进一步理解了正身处的网络舆情环境。新学期回到课堂,与熟悉的老师、同学们的交流,也让她更好地调整了心态,迎接全新的学习任务。

2016级金融学院的王学政同学新学期的第一堂课是的《财政与社会生活》。这是一门新生研讨课,付文林老师为同学们讲述了政府与市场的边界,房地产税改革等一系列与财政有关的内容。王同学表示,付老师非常和蔼,在课程讲解上也十分专业,接触财政方面知识的这一堂课让他收获良多。

10:05,在武东路校区的T10教室,孙乃树老师开始为学生讲授的《西方美术史》课程,本节课上他为同学们描述并展示了自原始时代艺术观到传统艺术观,再到现代主义的艺术观。2018级公共经济与管理学院李文清同学表示,经过第一堂课的接触,他觉得孙老师是一位学识闳富的艺术家,课程的讲述生动有趣,相信这个学期的学习会颇有收获。

下午13:20,在国定路校区梯二教室,徐圣龙老师新学期的第一堂《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系》开讲。信息管理与工程学院的2018级的新生迟永东同学说:“没想到毛概课程还挺有趣的,相信在修完这门课程后,自己对中国社会的变革将有更深刻的了解!”

同样来自信息管理与工程学院的杜珂萌则表示,徐老师的毛概课非常生动,不仅讲解课本知识还拓展了很多课本上没有的内容。课程的内容与高中的历史课程相似,没想到在大学里还能接受历史课的熏陶,让他能够进一步地了解和把握中国社会的发展脉络。

2018级研究生徐利同学今天的第一堂课是吴一平老师的《公共支出分析》。吴老师在课堂上与同学们探讨了学术研究的方向、方法与思路,并建议同学们多交流多思考。徐同学表示,吴老师第一课的讲授,为同学们指明了一条如何激发问题和形成论文的思路,让她受益匪浅。

2018-2019学年第二学期,目前共面向本科生开设课程逾1200门次。开学初选退课从2月24日8时开始,截止至3月3日(周日)22时;另外,教务处还为学生们增加了一周退课时间,从3月4日8时至3月8日22时。为确保新学期本科生教学工作的正常运行,教务处加强了与各学院的沟通协调,及时通知各院(所、部)教务秘书认真核对涉及本学院的班级课表、教师教学任务书及本学期最终课程信息汇总一览表等教学信息,并督促教务秘书核对上课安排等。同时,教务处还通过教务处网站、微信公众平台等渠道,温馨提醒老师们完成将本学期课程教学材料于第一周及时上传至BB系统等常规工作。此外,还组织教学相关人员做好开学第一周的教学巡视工作,接待和处理学生缓补考等咨询服务。

研究生院管理团队至各校区教学楼,对研究生课程授课情况进行全面巡视,向任课教师了解课堂教学准备工作。2018-2019学年第2学期,学校共面向研究生开设课程约700余门次 ,网上选课从2月24日(周日)10时开始,至3月8日(周五)16时截止,为同学们提供个性化的丰富课程。各学院积极参与了新学期研究生教学检查,同时也将进一步落实学院领导研究生课程听课评价等工作,研究生院将全面做好期初研究生选退课、缓补考、免修免考等管理与审核,确保新学期各项研究生教学工作的平稳顺利。

2018-2019学年第二学期,我校共有在读留学生909人;其中,学历学位生697人(含本科生467人,硕士研究生204人,博士研究生26人),非学历学位生212人。开学以来,国际文化交流学院为留学生提供个性化的选课指导服务及外事手续办理服务,并全面做好期初留学生缓补考、重修申请等工作,确保留学生教学工作顺利进行。

新学期,新气象,全校师生以饱满的热情投入新一轮的学习与工作!

(供稿:张勃欣、谢雅靖、毛佳韵、李昕滢、张剑、赵得生 供图:洪梅、李京烁、万跃申、烟文雪 编审:王雅静  收稿日期:2019年2月25日)