【科学•人文大讲堂】溯生命之本,察生育之秘

发布时间:2016-10-26来源:经济学院字体:[]设置

     10月24日晚上,科学人文大讲堂在行政楼二楼报告厅举行了最新一期的活动。复旦大学附属妇产科医院的顾超博士应邀为我们带来了主题为“生育力保护在后生殖时代的现状”的讲座。

     讲座伊始,顾博士通过徐静蕾和安吉利娜朱莉这两个同学们熟知的名人案例切入“女性生育力保护”这一初看有些专业的话题,并介绍了女性生殖器官的生理结构以及有关内分泌的一些知识。随后,顾博士围绕女性最重要的生殖器官:卵巢进行讲解,为同学们科普了卵巢分泌的三种不同激素对人体不同方面的影响和调控作用。当顾博士向场下同学们提问时,现场气氛更是十分活跃。博士也借此与同学们探讨了三种影响生育力的良性妇科疾病:多囊卵巢综合症、卵巢功能低下以及子宫内膜异位症,并结合了她自身行医的具体案例,详细地向同学们说明了每种疾病的预防、治疗方法和严重后果,使同学们受益匪浅。
     讲解完专业的生理和疾病知识后,顾博士又为同学们讲解了一些与个人生活息息相关的内容,包括避孕的方法,滥用避孕药的危害和流产的危害,警示同学们注重这些因素对女性生育力的严重危害。此外,针对当今社会工作压力大,女性生育年龄逐步延后的时代特点,顾博士在随后的讲座中又涉及了卵巢的日常保养,不同年龄段女性保存生育力的方法,宫颈癌的预防等问题,并向同学们着重强调了保持良好日常生活习惯对于稳定内分泌的重要性。

     讲座在同学们热烈的掌声中结束了。会后,有部分同学仍意犹未尽,与顾博士就个人生活中遇到的问题进行了探讨,顾博士也一一解答了她们的疑惑。
    (供稿:张诗绮(学)  供图:张诗绮(学) 编审:李卫  收稿日期:2016年10月25日)