千村调查(20)|河南周口鹿邑手记:胡堂村一角

发布时间:2016-10-24来源:上海观察字体:[]设置

千村调查是上海财经大学以三农问题为研究对象的大型社会实践和社会调查研究项目。今年主题是“中国农村创业现状调查”,希望通过对中国“千村万户”的调研,挖掘出影响中国农村创业活力的关键性因素、确定农民创业企业的成长路径,涉及21个省、市、自治区的30个县。目前,各定点调研小组已经完成了艰苦的实地调研工作。在几天的调研过程中,大学生队员们在老师的带领下结束了这在广袤田野中生动的一课。在此精选的一系列调查手记中,他们共走访了10个乡村,了解了农村的真实面貌,在与村民们深度访谈中记录下点滴体会、感悟与思考。

7月27日上午,我们到达河南周口鹿邑胡堂村村委会。看到村委会的一瞬间我们是放松的,因为跟前一天去的宋楼村相比真的好了太多。村委的对面是一家鞋面厂,看到这儿,我们也松了一口气——“这应该是村里的创业者开的吧”,创业者的问卷也不用愁了,毕竟根据之前的调查来看,农村的创业者并不多而且创业规模也不算大。

    我的第一个受访者是一位上了年纪的老大爷,九点左右,调查开始。由于年纪大了,老人有点耳聋。做采访的时候他还要看着自己的孙子,小孩子总是有点坐不住的,所以老大爷要分散不少注意力在孩子身上。感觉到老人的心不在焉,我有点无奈。或许老人也觉得挺不好意思的,便给我讲了看孩子那么“紧”的原因。

    就在去年,几个外地人开着一辆车拐走了村里的一个孩子,甚至他的孙子在今年也差点被别人“抱走”,还好老人家反应快——及时把孩子追了回来。老人说他的孙子只是被一块糖诱惑了,讲到这里可以看出老人挺生气的,因为他曾反复教导孩子不要跟陌生人说话,更不要拿陌生人的东西。

    听到这件事的时候,我是震撼的,因为拐卖孩子这种事听说是一回事,发生在身边是另一回事,更何况孩子是在自己出生、成长的地方被拐的,这种行为未免太过猖狂。在多种消极因素的综合影响下,我国的拐卖儿童犯罪形势依然十分严峻。记得2014年有一部电影名叫《亲爱的》,这部有关儿童拐卖的电影引起了社会对此类事件的极大关注。电影里被拐卖的那一部分儿童可以被找到,但是现实生活中呢?那些孩子能够这么幸运地被找到吗?

根据受访者的孙子差点被拐卖的原因可以看出,拐卖儿童形势的严峻与孩子安全意识较淡薄是离不开的,家长、学校,甚至社会应该将孩子的安全教育进一步加强。

    之后,问到了老大爷对生活的满意度这个问题时,他表示整体是满意的,毕竟现在的生活与以前相比好了很多,只是村子里需要修路。我们进入村子的那条路基本只可以容一辆车过去,而且是土路。据老人所说,一到下雨的时候,村里的路就会变得极其泥泞,雨大的时候,路上根本就没地方下脚,人都没法出去。记得四五年前,外婆家门前的路也是这样的土路,每次去看望外婆的时候总是要绕路,尤其是下雨的时候,车子开进来就有可能开不出去。

    俗话说:“要想富,先修路。”实践也证明这句俗语的正确性,上海、深圳等大城市的发展与发达的交通是分不开的。长期以来,我国农村道路受到“重城轻乡”观念和城乡二元经济的影响,农村道路的投资、建设力度上均落后于我国农村的实际需求。但目前仍存在很多问题,需要切实加以解决。虽然这是2012年的情况,但通过胡堂村的情况可以看出农村道路问题还有很多且是亟待解决的。

    总的来说,胡堂村仍然比较贫穷,条件也不尽如人意。尽管如此,这里的村民很知足,大部分受访者都感到比较幸福,他们总是面露微笑,对我们很热情。在这里,我真正感受到了淳朴的民风。

    现在国家对农村发展问题越来越关注,社会主义新农村的建设也开展得如火如荼,并且有的地方已经有了成效。相信,胡堂村将来会有更加美好的面貌。