千村调查(19)| 这些老一辈的村里人啊

发布时间:2016-10-24来源:上海观察字体:[]设置

千村调查是上海财经大学以三农问题为研究对象的大型社会实践和社会调查研究项目。今年主题是“中国农村创业现状调查”,希望通过对中国“千村万户”的调研,挖掘出影响中国农村创业活力的关键性因素、确定农民创业企业的成长路径,涉及21个省、市、自治区的30个县。目前,各定点调研小组已经完成了艰苦的实地调研工作。在几天的调研过程中,大学生队员们在老师的带领下结束了这在广袤田野中生动的一课。在此精选的一系列调查手记中,他们共走访了10个乡村,了解了农村的真实面貌,在与村民们深度访谈中记录下点滴体会、感悟与思考。

此次千村调查,我们的团队在河南鹿邑调查了四天。这四天我们遇到了很多人和事,而这些老一辈人的思想深深地印在了我的脑海里。

那天下午到达宋楼的时候,我们全都被那里的贫穷“吓”到了。调查是在宋楼小学进行的,小学里杂草丛生,没有空调,没有风扇,炎热的天气甚至连风都没有,大家有的席地而坐,有的搬个小板凳,有的蹲着,调查就这样开始了。受访者基本都是老人,甚至领导班子都是。我的第一位受访者是一位老大爷,他的肤色黝黑,看的出来是因为长年在太阳下劳作。通过调查,我发现他的家庭条件不是很好,和老伴住在一起,身体也不是很好---腿由于不舒服而裹着厚厚的布。但是即使如此,老人家也没有对自己的生活怨声载道。虽然生活谈不上幸福,但是差强人意的,并且他对党、对政府很信任,思想很正派。对这一点,我很诧异。因为老人家现在的生活条件谈不上好,这位老人不是党员,甚至一辈子都没怎么与党、政府接触过,他对党与政府的好感实在让人觉得“莫名”。

回去后我就这个问题跟队友提了一下,有好几个都遇到了类似的情况,甚至有的受访者还说到“她不信任何宗教,只信党”。听到这里,我不知道要有怎样的一种心情。学校苦心孤诣对学生们进行思想教育,希望提高祖国的“花朵们”对党和政府的信心与信任,但是就自身体验来讲,效果并没有想象中的好。对这些老人,我是羡慕的,因为我们需要信仰,他们是有信仰的,党可以说是他们的信仰,而现在年轻一代又有多少人有信仰呢?

之后在河李村我又调查了一位老人家,退休前他是老师,后来又成为了校长。算起来,他在学校待了三四十年。这位老大爷是我调查的所有人中最开朗的一位,调查过程中他一直带着笑,那种笑不是平常老人慈祥的笑,而是一种爽朗的笑,极富感染力。我相信跟他聊天的人都会很开心,至少我的调查过程如此。通过调查,我发现老大爷这一辈子基本没有发过脾气,一直都是笑盈盈的,保持着乐观的心态。同样的,老人对党与政府极度信任,他相信政府官员的专业,乐意支持他们的工作。老人还提到上层建筑与经济基础的关系---搞好上层建筑才能发展经济,也提到了政府工作公平、公开重要性。

这位老人让我看到了老一辈知识分子特有的品质,他们正派、开朗、忠于党、忠于国家。

这几天来,受访者中有许多都是老人,有些甚至是空巢老人。待在家中,他们也会无聊,所以许多老人都会用“掐辫子”来消磨时光。看到三五个老太太聚在一起“掐辫子”,我有一种很安心的感觉,就想那样静静地看着她们聊天,“掐辫子”,安度晚年。我想,看到这样安详和谐的场景,无论是谁都会深有感触的。他们不对子女讲自己对他们的想念,因为怕拖孩子的后腿。对待子女,他们从来是无私的。我希望她们的子女能够常回家看看,让这些老一辈人的晚年更加舒心。

通过这些老人,我看到了老一辈人特有的品质。我喜欢与他们聊天,因为在他们身上,能听到许多故事,能看到许多现在的我们没有的东西,也能学到许多。这也是此次千村调查之行带给我的收获。