喜迎百年上财,追寻母校足迹——上财校友金陵寻根活动小记

发布时间:2016-10-18来源:公共经济与管理学院、南京校友会字体:[]设置

10月15日,为使校友了解母校的发展历史,迎接上财百年校庆,配合学校“学术、人文、公益”的百年校庆主题,在母校校友总会领导下,由上海财经大学公共经济与管理学院校友会、上海财经大学南京校友会联合发起并承办的“喜迎百年上财,追寻母校足迹”的活动在南京举办。来自上海、南京、无锡、苏州、安徽及加拿大的100位校友参与了此次寻根活动。

人文上财——百年上财,源于金陵

1917年秋,南京高等师范学校创立商科,是为上海财经大学的历史源头。1921年,郭秉文等以南高师为基础筹建了国立东南大学,商科遂扩充改组为上海商科大学,并于当年9月28日开学,从此扎根沪上。学校后历经国立中央大学商学院、国立上海商学院、上海财政经济学院、上海财经学院等时期,虽然曾因历史原因几番中断,但在先辈们百折不挠坚持办学的精神指引下又几度崛起。

北极阁南,鸡鸣秋色。沿着历史的足迹,校友们在今天东南大学的校园中,找到了始建于1918年的“工艺实习场”建筑,这也是南京高等师范学校商科最早的教学地。大楼坐北朝南,砖木结构,高二层,面阔十二开间,进深三间,东西对称。平屋顶,墙壁是用明代城墙砖砌造。西门楣上刻有“工艺实习场”五个楷书繁体字。在这幢房屋的西南角墙壁上,镶嵌有一块石碑,上刻“南京高等师范学校工场立础纪念民国七年十月建”二十一个楷书繁体字样。

郁郁葱葱的梧桐,古朴庄重的明城砖,静静伫立于工艺实习场前,仿佛看到杨杏佛、郭秉文等中国第一代商科教育家忙碌周转、孜孜不倦的身影,体会到“厚德博学、经世济国”的使命感。

从工艺实习场出发,校友们兵分五路,沿着进香河路、北京东路途径北极阁、鼓楼公园,向当天下午的活动主会场——南京大学中美中心进发。一路徒步,重走先辈们常走的路,一路欢声笑语,“上财红”成了南京街头一道亮丽的风景。


学术上财——继往开来,经济匡时

“石蕴玉而山晖,水怀珠而川媚……”两位校友声情并茂的主持,拉开了学术活动的序幕。南京校友会吴亚东会长首先做了热情洋溢的开场辞。合作发展处陈红梅处长随后致辞,她转达了樊丽明校长对本次活动的肯定与支持。上海财经大学原校长汤云为教授为校友们做了题为“民国初期会计教育和注册会计师制度”的学术报告。

汤云为教授学识渊博,从清末到民国时期的会计教育和中国最早的注册会计师实践一一道来,如数家珍。他指出,清朝时,中国就有了银行学堂和江南高等商业学堂两所经济专科学堂,在师范教育中已经将会计(当时叫做“簿记”)纳入算学的教学中。我国注册会计师制度始建于1918年,由我国近代会计学术泰斗常州人谢霖先生极力推动并制定标准,谢霖先生的正则会计师事务所和1921年徐永祚成立的徐永祚会计师事务所,彻底改变了我国公共会计师业务全部由洋人经营的状况。新鲜的领域,翔实的史料,即使是在会计、财务行业经营多年的校友们也听得兴趣十足,眼界大开。

在校友交流环节,来自南京的88岁校友、著名作家梅汝恺先生精神矍铄,畅谈60多年前的校园生活。梅老1949年毕业于国立上海商学院,据他说,解放前学校一共只有400名左右的学生,却是上海赫赫有名的青年地下党聚集地;他们在当时创办了学生报纸,抨击当时国民党当局的金圆券政策。在那个战乱年代、黎明前夜,践行着“经济匡时”的校训。

南京校友会名誉会长江建平、浙江校友会秘书长陈建红、苏锡常校友会会长安翔、安徽校友会秘书长李阳等校友分别表达了他们参加本次活动的感想和对母校的衷心祝福。公管学院校友会周伟明会长则特别介绍了本次活动的创意和系列活动的后续内容。


公益上财——天下为公,反哺社会

公益,是社会公众的利益和福祉。鲁迅先生在《准风月谈·外国也有》说:“只有外国人说我们不问公益,只知自利,爱金钱,却还是没法辩解。”观古至今,也可见中国公益发展之迫切。母校视社会发展、社会公益为己任,将“公益”作为百年校庆的三个主题词之一,呼召校友“天下为公,反哺社会”。

在此次活动中,南京校友会组织正式宣布发起“捐建国立上海商学院老校门”公益活动。老校门毁于淞沪抗战期间,既是一个艰难时世的重要见证,也是我国商学发展的重要见证,更是百年上财不屈不挠、屡仆屡起的重要见证。南京校友会吴亚东会长表示,为保证活动的参与度,此次老校门捐建将向全国校友开放,并由南京校友会保证募集成功。

为组织好此次活动,从创意、协调、落实和组织完成,公管校友会和南京校友会筹备组在学校校友总会领导的大力支持下,默契配合,做了精心的筹备和实地探访,圆满完成了预期目标。本次“喜迎百年上财,追寻母校足迹”的活动在校友们的欢声笑语中画上圆满的句号,但是对于“百年上财”系列活动而言,这只是一个小小的逗点。学校合作发展处陈红梅处长介绍,在2017百年校庆之前,学校将举办一系列丰富多彩的活动,将百年积淀与师生、校友、社会分享。

(供稿、供图:王海英、邬咏梅 编审:曹东勃 收稿日期:2016年10月18日)