标普来了!国际信用评级机构入华,有利于缓解中小企业贷款难问题?

发布时间:2019-01-29来源:上观新闻字体:[]设置

近日,中国人民银行营业管理部和中国银行间市场交易商协会分别发布的公告显示,标普信用评级(中国)有限公司(简称“标普”)已获准正式进入中国开展信用评级业务。

同时,中国人民银行还表示,信用评级行业对外开放是稳步扩大金融市场对外开放的重要组成部分。下一步,将持续推进信用评级行业对外开放,支持更多具有国际影响力且符合条件的外资信用评级机构进入中国市场。

这是否意味着,标普已经来了,穆迪和惠誉离中国也不远了?

“这是肯定的。”上海财经大学助理教授张同斌对解放日报·上观新闻表示,我国在这个时期允许外资信用评级机构进入中国市场体系了中国开放的姿态,未来一定会有更多有资质、有信誉的国际评级机构进入中国市场,特别是同属国际三大评级机构的穆迪和惠誉。

我国的信用评级行业始于1987年,由于一直未向外资机构开放,发展至今,一直由中资评级机构承担债券市场的信用评级工作。这其中主要有五大机构,包括中诚信、联合资信、新世纪、东方金诚和鹏元。

近年来,我国债券市场快速发展。人民银行副行长潘功胜曾在近日表示,2018年,中国债券市场交易规模已达到870万亿元人民币,约合12.6万亿美元,排全球第三位。并且,国际清算银行报告预测,2019年,中国债券市场规模将超过日本,排名全球第二。

同时,由于中国债券市场存量规模与GDP的比值在逐渐提高,目前已达到约90%,中国债券市场的产品也在加速创新。其中,基础产品的种类已与发达的债券市场相一致,即包括政府债券、金融债券、公司信用债券和资产支持类债券等。

因此,随着中国债券市场的持续发展,信用评级作为债券市场重要的基础设施和制度安排,其对缓解信息不对称的作用越来越明显。“引入国际评级机构,有利于打破国内评级机构的垄断,为中国信用评级市场建立更加科学和规范的信用评级方法和体系。”张同斌表示,虽然国际评级机构并不都是尽善尽美,但在2008年金融危机之后,国际上三大主要评级机构都在进行自我更新与反省,其进入中国后,有助于提高我国的信用评级水平。

张同斌还指出,国际信用评级机构进入中国后,不能照搬西方现成的评级方式,应在深刻理解中国经济状况和政治文化的基础上将已有的评级方式进行本土化,更好的为中国债券市场服务。

业内相关人士认为,虽然中国债券市场的规模发展很快,但其中直接融资的规模还不是很大,依旧以银行间市场融资等方式为主。“当中国的信用评级机构充分竞争并建立良好体系之后,就可以让更多企业通过直接融资的方式进行融资,从而缓解中小企业贷款难的问题。”张同斌补充。