改变大学教师“擅长讲理论、不结合实际”现状,应将应用型科研纳入考核

发布时间:2019-01-28来源:上观新闻字体:[]设置

“高校科研成果转化成电子版,考核过了、奖励也拿到,结果就停在那里,没能促进实际工作的发展。太可惜了。”市政协常委、上海财大现代金融研究中心副主任奚君羊在市政协“率先构建现代化经济体系,推动经济高质量发展”专题会议上呼吁,上海高校应该更加注重实际效果,应在教学当中更强化提升学生的应用型技能,更好助力上海经济发展。

奚君羊直言,目前高校科研比较偏重于理论性研究,对于应用型的研究相对不够重视,高校对老师的考核比较多是看论文,对论文发表期刊的等级也有要求,造成高校老师热衷发高等级的期刊论文的现象。

“高校老师都是大学本科毕业读研究生,接着读博士生,博士生毕业做老师,和实际结合比较缺乏。老师站在讲台上往往擅长讲理论,不结合实际。”奚君羊注意到,应勇市长在报告里提到,“启动高水平应用型高校建设试点”,说明市政府已经高度重视这个问题。

对此,奚君羊建议,要引导高校对应用型的科研有一个专门考核指标奖励,使得高校强调重视应用型的科研,“要鼓励纳入考核”。他还建议鼓励高校和企业以及其他社会组织建立紧密的联系,“产学研一体化,就是要鼓励高校和实际工作紧密结合,使得高校的研究成果尽快转化成实际当中的应用,这样经济运行效率就能提高,最终实现经济高质量发展。   ”

关于未来上海经济发展模式,奚君羊提出,不能再用“更多面粉做更大蛋糕”,“以前,上海经济运行方式比较多的是依赖更大投入产生更多的产出,但是,现在这种粗放型的发展模式已经受到很多条件限制,所以上海要通过经济运行效率,实现经济的高质量发展。”奚君羊说。