奚君羊委员:高校与实践结合不紧密 过多偏重理论性研究

发布时间:2019-01-28来源:东方网字体:[]设置

东方网记者王玲1月28日报道:今天上午9时,上海市政协十三届二次会议“率先构建现代化经济体系,推动经济高质量发展”专题会议在上海市委党校举行。上海市政协常委、上海财经大学现代金融研究中心副主任奚君羊第一个发言,谈到了高校在推动经济高质量发展方面可以发挥重要作用。

  奚君羊委员在发言中指出,高校在推动经济高质量发展方面的作用体现在两个方面:

  一、加强应用型的科研,让这些科研成果能够推广到社会上,推广到企业的方方面面,得到使用,科技是第一生产力,效率就能提高。

  二、高校可以在教学当中强化提升学生的应用型技能。学生毕业以后走入社会,实践技能提高,工作效率也能够得到提高。

  奚君羊委员指出,但现在上海高校与这两方面的要求还是有一定差距。主要表现在:

  一、高校的科研比较偏重于理论性研究,对于应用型的研究相对不够重视,高校对老师的考核比较多是看论文,与实践、应用结合不是很紧密。

  二、高校的科研跟实践接合不够,大量高校的科研转化成电子版文本放在那里,考核过了、奖励也拿到,结果就停留在那里,没有促进实际工作的发展。

  三、高校在教学中也比较多偏重于理论性教学,忽视应用型教学,高校的老师都是大学本科毕业读研究生,接着读博士生,博士生毕业做老师,和实际结合比较缺乏。昨天应勇市长报告里有一条提到这个问题,“启动高水平应用型高校建设试点”,说明市政府已经高度重视这个问题。

  具体怎么做来解决这个问题,奚君羊委员提了四点建议:1.要引导高校专门对应用型的科研有一个考核指标奖励,使得高校强调重视应用型的科研,要鼓励,纳入考核。2.政府对高校的各种资助项目,比如说市教委、科委以及其他政府部门都有对高校资助的研究项目,应该向应用的项目倾斜,要更加关注这样的项目。3.要引导高校增设应用型课程,即使理论性课程也要尽可能鼓励老师结合实际。4.鼓励高校和企业以及其他社会组织建立紧密的联系。产学研一体化,就是要鼓励高校和实际工作紧密结合,使得高校的研究成果尽快转化成实际当中的应用,这样经济运行效率就能提高,最终实现经济高质量发展。