「上海两会」科创板准入门槛偏低?政协常委奚君羊:应重视科技潜力,而非短期盈利能力

发布时间:2019-01-26来源:界面新闻字体:[]设置

1月23日举行的中央全面深化改革委员会第六次会议上,《在上海证券交易所设立科创板并试点注册制总体实施方案》和《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》获审议通过。

随着相关具体规则和细节工作的推进,“科创板”落地步伐正在进一步加快。

正在召开中的上海市政协十三届二次会议中,政协委员围绕“科创板”“上海科创中心建设”等议题展开讨论。

上海市政协常委、上海财经大学现代金融研究中心副主任奚君羊在接受界面新闻专访时表示,科创板是科技创新与实体经济紧密结合的纽带。和传统的资本市场板块不同,科创板面向科创企业,为其提供将科技与应用结合的平台。该平台解决了科创企业包括如融资在内的诸多问题,并为企业业务发展提供更广阔的天地。同时,科创板的设立为促进上海科创中心建设提供了一个很好的切入点。

科创板有许多制度性“创新”,注册制试点最为引人注目。从一定程度上说,注册制放宽了科技创新企业上市的准入门槛。

这一创新也引发了社会对于科创板企业质量的关注。

奚君羊表示,科创板面向创新、创业企业,所以门槛比其他上市板块要低,这是因为科创板上的企业都是新兴企业并非成熟企业。如果按照主流市场的标准来看,这些企业都无法达标,所以门槛要适当降低。

他强调,“门槛低不代表无门槛。符合科创板要求的企业至少满足一个条件,那就是在科技创新方面必须有潜力,哪怕是没有短期盈利能力,规模也不大。但如果企业所拥有的技术是领先的,所研发的技术是能够引领时代发展的,同时企业财务管理规范、信息披露合规,那么也应该予以准入。”

科创板虽然在上海证券交易所设立,但其视野绝非仅限于上海。数据显示,2018年上海金融市场成交总额1645.8万亿元,同比增长15.2%,全国直接融资总额中的85%以上来自上海金融市场。立足上海的科创板对于上海未来经济发展意义非凡。

奚君羊说,科创板搭建的平台促进了科技的转化与应用,这是实现经济高质量发展的重要内容之一,这为上海未来经济发展提供了参考方向。

他表示,“过去的一段时间内,国内经济都是通过加大投入来促进发展,投入多就产出多,通过做规模化、靠投资来驱动经济发展。这种发展模式目前已经没有可持续进行的条件。所谓高质量发展其中一个重要内容就是提高经济发展的效率。同样的投入情况下,产出要更多,从而实现效率的提升。这就依靠加强科技的应用与转化,这是科创与经济发展相融合的必经之路。”