教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”开题报告会在校举行

发布时间:2019-01-24来源:马克思主义学院字体:[]设置

1月22日上午,教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”开题报告会在上海财经大学行政楼三楼报告厅举行。高校社会科学评价中心主任李建平,上海财经大学党委副书记陈宏、党委宣传部部长章益国、科研处副处长陈正良,课题组首席专家、上海财经大学马克思主义学院院长章忠民教授,子课题负责人华东政法大学徐家林教授、上海财经大学裴学进教授、上海财经大学张桂芳教授、大连交通大学刘慧卿教授出席会议。大连理工大学马克思主义学院院长洪晓楠教授、南京师范大学马克思主义学院王永贵教授、上海社科院《毛泽东邓小平理论研究》常务副主编曹泳鑫研究员、华东师范大学马克思主义学院杜玉华教授参与评议,为课题会诊把脉。马克思主义学院师生代表参加会议。

会议由上海财经大学科研处副处长陈正良主持,他指出这是我校自2011年以来,时隔七年再次中标的教育部重大攻关课题项目,来之不易,应非常珍惜这个机会。希望今天来自全国各地的知名的教授,帮助课题团队进一步完善研究方案、计划、路径,为课题组按时按质完成课题研究任务提供建议与对策支持。

上海财经大学党委副书记陈宏致欢迎辞。他对各位评议专家及兄弟高校课题组成员莅临我校表示热烈欢迎,对课题组能够成功获批2018年度教育部哲社重大攻关项目表示热烈祝贺。陈宏副书记指出承担教育部重大项目既有利于提升学校马克思主义理论学科的影响力,更具贡献思想智慧、传播真理声音,助力时代发展的神圣使命,期望课题组各位老师能够满怀使命豪情开展研究、追求卓越质量开展研究,并能充分发挥传帮带的作用,在研究出成果的同时,培育具有创新能力、话语特色、学派风采的马克思主义研究人才团队。

上海财经大学党委宣传部部长章益国致辞。他指出重大攻关项目是教育部交给我们上财的重大任务,在教育部公示的课题名单中我们这个课题排名第一,充分说明了此课题的重要性,这也意味着我们承担的使命之重、责任之大。课题组成员都是全国马克思主义理论研究的专家,相信大家一定能够按时按量地出色完成研究任务。

高校社会科学评价中心主任李建平致辞。李建平在讲话中对课题组所付出的努力表示肯定,祝贺课题组取得教育部重大攻关项目,并对项目研究过程中需要注意的相关事项作了详细说明。希望课题组积极吸取专家组的意见和建议,修订完善研究计划,抓紧时间开展研究,有效整合校内外研究力量,树立品牌意识,强化咨政服务意识,为政府决策提供依据。

课题组首席专家、上海财经大学马克思主义学院院长章忠民教授就教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”开题作了系统报告。他从项目研究的背景与意义、总体框架与子课题结构、研究的方法手段与技术路线、拟突破重难点与创新点、进度安排与预期研究成果、项目经费预算等6个方面汇报了课题的总体设计和规划。

子课题负责人华东政法大学徐家林教授、上海财经大学裴学进教授、上海财经大学张桂芳教授、大连交通大学刘慧卿教授围绕研究框架、思路、预期目标和具体措施作了补充汇报。

大连理工大学马克思主义学院学院院长洪晓楠教授、南京师范大学马克思主义学院王永贵教授、上海社科院《毛泽东邓小平理论研究》常务副主编曹泳鑫研究员、华东师范大学马克思主义学院杜玉华教授对项目进行评议。与会专家对研究的总体设计予以肯定,认为这一课题具有重大的历史和现实意义,具备清晰的研究目标和详细的研究规划。建议课题组加强习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵要义、价值意义、理论品格、实践路径等方面的研究;突出研究重点,突破关键难点,提出科学的、具有可操作性的措施和建议。

最后项目首席专家、上海财经大学马克思主义学院院长章忠民教授再次感谢各位领导专家莅临本次开题报告会,感谢各位课题组成员一直的辛勤付出,表示一定不负众望,按质按量地完成研究任务。

 

(供稿、供图:刘洋 编审:张勃欣  收稿日期:2019年1月24日)