上财举办金融计量前沿学术研讨会暨金融专硕教学经验座谈会

发布时间:2019-01-18来源:经济学院字体:[]设置

2019年1月15日,金融计量前沿学术研讨会暨金融专硕(金融计量方向)教学经验座谈会在经济学院楼710会议室召开,上海市学位办主任束金龙教授出席会议并作专题报告。会议还特邀中国科学院汪同三教授、香港科技大学陈松年教授、美国堪萨斯大学蔡宗武教授、复旦大学陈诗一教授、厦门大学方颖教授参会作主旨报告。共有来自厦门大学、上海社会科学院、对外经济贸易大学、中南财经政法大学、首都经贸大学、华南理工大学、合肥工业大学及上海财经大学专家学者以及数量经济学系研究生30余人参会交流。我校校长蒋传海教授、经济学院常务副院长夏纪军教授也在会议期间看望了与会专家并进行了亲切交谈。校研究生院常务副院长徐龙炳教授,经济学院副院长常进雄教授、孙燕教授等校院领导参会。经济学院数量经济学系系主任周亚虹教授主持会议。

常进雄教授首先代表经济学院欢迎与会专家学者们的到来,他表示期待通过召开本次研讨会,大家互相学习、共同提高,期望与会专家多提宝贵意见与建议,帮助学院进一步提升金融专硕项目的教学水平,为国家、社会及学校培养更多专业人才。

随后,汪同三教授作了题为“宏观经济模型与政策模拟分析”的主旨报告。他从宏观经济模型的五大用途谈起,重点讲述政策模拟中用到的除宏观经济模型在内的几种分析方法,并详述其方法的利弊,以及数据及机理的重要性等。紧接着,陈松年教授(报告题目:Quantile Regression for Duration Models with Time-Varying Regressors)、蔡宗武教授(报告题目:Optimal Conditioning Information with Google’s Search Queries for Portfolio Management)、陈诗一教授(报告题目:要素相对价格、资本劳动替代弹性与中国劳动份额下降)以及方颖教授(报告题目:Inferences on Conditional Asset Pricing Models Using Functional-coefficient  Panel Data Model with Cross-sectional Dependence)依次进行主旨报告。

下午的座谈会主要以“金融专硕(金融计量方向)教学经验”为主题。徐龙炳教授首先介绍我校金融专硕项目的现状以及学校对专业学位教育的思考。他表示,我校研究生专业学位占研究生总人数的76%,针对如此大比例的专业学位教育,如何提升专业学位培养的质量,是全校师生共同关注的一个问题。此外,他还依次就我校金融专硕项目学生在师资配比、出国交流、各类获奖等情况作了梳理,最后他表示期待经济学院金融专硕项目未来取得更大突破与成绩。

随后,束金龙教授也就上海市高校金融专硕项目总体情况做了专题介绍。他表示,从2016-2018连续3年上海市金融专硕项目招生情况来看,上海市招生情况大致占全国总录取数的1/6(不含推免)。随后,他还分别就金融专业硕士的学位论文抽检、上海市优秀硕博论文评奖、教育指导委员会情况、案例库建设等情况作了进一步阐释,同时针对具体问题进行了分析研讨,并在此基础上对金融专硕项目的具体工作也提出了要求,希望未来能在全国的层面上推进论文指标评价体系。

接下来,上海社会科学院研究生院院长朱平芳教授;厦门大学经济学院金融系主任郭晔教授;对外经济贸易大学研究生院院长吴卫星教授;中南财经政法大学教务处处长李志生教授;中南财经政法大学统计与数学学院李占风教授;首都经贸大学国际经济与管理学院李鲲鹏教授;华南理工大学理学院肖人岳教授;合肥工业大学经济学院院长吴华清教授;上海财经大学金融学院党委书记刘莉亚教授;上海财经大学金融学院副院长朱小能教授等与会专家就本校开展的专硕项目的特色及定位进行大致介绍,并就项目培养过程中的共性问题交换了意见。

与会专家纷纷表示,这次会议提供了一个很好的交流平台,各高校能共享信息、取长补短、共同提高,未来要更多的依托高校学科优势,努力将金融专硕项目打造出更富特色与亮点的品牌项目。

(供稿/图:胡倩楠  编审:谢雅靖 供稿日期:2019年1月17日)