“金融改革新纪元:趋势,机遇与挑战”校友高峰论坛举办

发布时间:2019-01-17来源:金融学院字体:[]设置

1月13日下午,我校金融学院校友会 “金融改革新纪元:趋势,机遇与挑战”校友高峰论坛在粤海酒店举办。本次论坛特邀来自金融领域卓有成就的六位金融学院校友分享各自精彩观点,分别是浙商银行原行长、中国新金融研究院副院长刘晓春,洛希尔银行大中华区总裁俞丽萍,上海道得投资管理合伙企业创始人武飞,上海景领投资公司董事长张训苏,恒松资本有限公司首席执行官、创始合伙人娄刚,中银国际证券研究所所长励雅敏,我校副校长方华,金融学院党委书记刘莉亚、常务副院长柳永明,合作发展处副处长杨擎宇,以及金融学院300余位校友和在校学生出席论坛。

论坛由金融学院1995届保险专业校友、北京联创永宣投资管理集团首席执行官兼管理合伙人高洪庆主持。

论坛伊始,副校长方华在开幕致辞中对2019年的经济前景表达了乐观态度。他指出本届论坛的三个关键词是机遇、趋势与挑战,所谓“凡是过往,皆为序章”,能够构成序章的内在就有关联,有关联就必有规律,在看待经济趋势的时候应首先认识到一些关联与规律,在这样一个新事物层出不穷的时代,认清内在规律显得尤为重要。希望在座的金融界学界业界专家在新的形势下能够为金融创新解决社会经济发展中的问题提供参照或素材。呼吁校友们在中国经济前行的历程中表现出金融人的使命与担当。方华为所有校友送上2019年的问候,希望大家身体健康,新的一年有更好的业绩!

金融学院常务副院长柳永明代表学院向参会校友致辞。他表示,在过去的2018年,中国经济与金融行业都受到前所未有的挑战,金融行业的改革也到了深水区,今后的发展趋势是一个值得深思的问题。同时,虽然资本市场的寒冬到了,但是距离春天也不远了,相信改革的进一步推进会给金融行业和证券市场的发展带来新的历史机遇。在此背景下,金融学院举办此次论坛,回首过去,展望未来,正当其时。校友欢聚一堂探讨中国金融改革的趋势,汇聚财大校友的智慧,碰撞思想的火花,这也更进一步体现了校友的担当。

随后,与会嘉宾发表演讲。浙商银行原行长、中国新金融研究院副院长、1983届上财金融学专业的刘晓春作明确规则,放活市场的主题演讲。他首先分析2018年的经济形势变化主要是由于世界经济格局变化而产生的摩擦,这不仅仅是一个经济周期问题。经过40年的改革开放,中国经济不仅从体量上成为第二大经济体,更是深度地参与到世界经济结构的转化当中,成为世界经济产业链不可分割的一部分,甚至于不可分割的程度超过了原来的发达经济体,所以这是大格局变化当中产生的摩擦。回顾2018年国内的情况,金融经济出现了诸多波动,目前改革进入深水区,啃硬骨头自然不会一帆风顺,在这样的环境下波动不可避免。关键是未来如何深化改革,十九大报告中提到让市场在资源配置中起决定性作用,然而现实中没有纯粹的市场,监管的范围和程度就显得十分重要。

刘晓春对此提出四点意见:建立市场要依法依规,制度执行要有保证;监管政策和调控手段要区分清楚;我们要认识到宏观调控和微观管理是有区别的,企业要管理好自己的资金流动性;完善退出机制,不能再“大而不能倒”。

洛希尔银行大中华区总裁、1987届上财金融学专业的俞丽萍作中国企业在海外投资中的机遇与挑战主题演讲。俞丽萍首先介绍了企业对外投资在并购的发展。过去几年中国企业海外投资并购十分活跃,海外投资的行业主要集中在资源、工业、消费、医疗、科技。并购过程中,私募基金作为有创造性的金融机构在跨国投资中扮演越来越重要的角色。由于中国企业对外投资增长迅速,这也引起了欧美监管的注意,不少海外投资项目被国外监管否决。她结合在投行中参与了许多大型并购项目的经历,分享了一些自己的经验。第一,随着中国企业成长迅速,通过并购优质资产进一步壮大是一个很好的选择;第二,随着社会的变化,收购资产类型也应有所变化,向科技型企业靠拢;第三,对外投资过程应对当地法规有充分的了解;第四,随着海外监管环境变严,跨国公司中的中国区业务也是属于家门口的优质资产。

上海道得投资管理合伙企业执行事务合伙人代表、1994届上财金融学专业的武飞回忆了当年在学校时的生活,表达了对母校的深厚情谊。随后,武飞分享了他朴素的投资理念和投资逻辑。他认为,投资到最高境界,就像是对艺术的追求。他分享了自己的投资原则,一是有利于社会,二是创造社会增量财富,三是实现多方共赢。回顾2018年,他提出,2018是变革的一年,政策新规出得最多,包括资管新规、股票质押新规、减持新规、光伏新规、社保新规、个税新规等。总结2018年的特点,是一半海水、一半火焰:金融行业和民营企业都很困难,钱少心慌,信心消失;央企、国企利润大增,国进民退。政策上,也是在不断试错和调整。面对2019年,他提出,中国赚快钱的时代已经过去了。从投资角度,一是要做到慢中求稳,做好风险应对;二是要坚守常识,平常心态;三是要逃离拥堵,不跟风。最后,他提到,外界企业对上财学子的评价是“好用”,我们要思考怎么把“好用”变成 “不可替代”,在自己的领域里遥遥领先。武校友勉励大家,不急不躁做好自己,通过不断修炼“内功”,面对快速变化和发展的未来。

上海景领投资公司董事长、1996届上财统计学专业博士的张训苏作当前股市的再反思与判断主题演讲,他围绕本次论坛的主题关键词之一“趋势”展开分享。他认为2018年其实没有那么糟糕,尽管二级市场一路下跌,GDP增长还在6.5以上,外汇储备还在3万亿,各大行业依旧保持增长,证券公司的薪酬还是很高的,只不过奖金会减少。如果10年后GDP降到5%以下甚至更低会是怎样,这需要我们去深思。对于统计局的数据,既要横向对比也要纵向对比,经济没有变得那么差,但是为什么市场变差了,我们应该去找核心问题。核心问题是流动性预期基数变差和预期风险的快速释放。回购是美国股市最大的买入主体,是平稳市场波动、树立价值投资取向与机制、经济低速背景下牛长熊短的核心手段。中国股市相关回购制度正在完善,高度关注回购的持续性、稳定性与数量变化,如果相关回购大力度推进,可以改进中国股市价值取向与供求生态。谈到运作,张训苏分享了他总结的2+2策略:好的行业中选择好的公司、价值投资和趋势投资相结合。投资公司最核心的是要寻找能长成参天大树的企业,同时掌握企业的春夏秋冬,动态调整仓位。

恒松资本有限公司首席执行官、创始合伙人、1997届上财国际金融专业的娄刚笑谈自己已经从一名投行家变成了产业民工,做起了实业。他谈到在企业管理中,微小经济体构成的宏观系统实际上是很复杂的。复杂的系统要变得有效,很重要的一点是规则要明确,而不是把这个系统复杂化,内部系统不稳定导致难以抵抗外部冲击。中国经济现在就是这样一个复杂的系统。作为企业要做到一个可复制可量化可预期的简单关系,对于市场也应该形成一套稳定的规则,把改革进行到底。谈到最近金融业出现的问题,娄刚校友认为需要从如下两个方面去改进。第一,引入集体诉讼,动用市场力量去平衡监管,而不是一直依靠单一监管者;第二,使用金融立法解决完备性问题,在法制上下功夫。

中银国际证券研究所所长、2001届上财国际金融专业的励雅敏作宽货币宽信贷对银行业的传导效果主题演讲。励雅敏从社会融资结构这一概念切入,她指出美国、日本与欧洲国家的直接融资占比都很高,而我国则是以银行为主的间接融资。十几年前央行也在讲提高直接融资比例,降低社会融资规模,然而从数据可以发现如今间接融资规模不降反升,这意味着银行在经济中起的作用越来越大。她分析了2018年的货币政策变化历程,2018年初货币政策已经从稳健中性转向积极,现在已经是宽货币宽信贷了,与以往相不同的是这不是普惠式的降准,更强调专款专用。她预计2019年央行依然会延续2018年的操作思路,一方面通过置换式的降准来降低金融机构负债成本;另一方面通过降准来疏通实体融资结构性问题。整个货币宽松政策的结果会使得2019年资金链会维持比较宽裕的状态。她提出:一、宽货币宽信贷引起资金利率下行,对于各家银行同业负债成本的改善尤为显著;二、资本金的补充将增加银行的放贷能力;三、预计2019年新增贷款超过17万亿,同比增速超过12.5%;贷款将主要投放于基建类贷款和消费信贷,以及投放于民营企业和小微企业,目前尚未看到一般企业贷款需求的明显增加;社融增速(9%~10%)将慢于信贷增速,信用疏通仍需时日,预计M2增速(8.6%),仍将维持低位。她对2019年的股市和债市作了判断,她认为股市政策底明确,业绩底不明朗,震荡为主,结构性机会,而债市小牛市后半段,稳健配置利率债和高等级信用债。

金融学院校友高峰论坛旨在汇聚高端校友资源,为大家提供一个交流思想、分享学术观点、互相学习、共同进步的平台。十余家财经教育类媒体出席此次论坛并发布了相关报道,包括人民网、中新社、上海证券报、青年报、上海教育新闻网、东方财经·浦东频道、新民晚报、第一财经、上海证券报、劳动报、上海热线。

(供稿:刘一 供图:段海娇 编审:任斌  收稿日期:2019年1月17日)