“从儒学到儒商——儒商精神研究的当代价值与国际意义”国际学术研讨会在校举办

发布时间:2019-01-17来源:人文学院字体:[]设置

1月14日至15日,我校国际儒商高等研究院举办“从儒学到儒商——儒商精神研究的当代价值与国际意义”国际学术研讨会。中、日、韩、德、澳、马来西亚等国学者、企业家代表齐聚我校,共同签署并发布《国际儒商文化交流合作上海共识》,合作共建国际儒商文化交流合作平台。

蒋传海校长出席平台成立仪式,蒋校长指出发挥财经院校的学科特长,贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》文件精神,推动儒商文化研究事业,是建构社会主义新时期企业文化、涵养企业家精神的重要探索和实践。儒家的仁爱思想、和合思想、正德思想、厚生思想,影响深远,具有重大的理论意义。国际儒商高等研究院经过3年的发展,在学界、商界都引起很大的关注,国际影响力进一步提升。

陈信元副校长在学术研讨会上表示儒商文化的研究,旨在立足于中华优秀传统文化,探讨其与现代经济社会的结合。这不仅具有很强的理论意义,也具有极强的实践意义。儒商精神注重内在精神和道德自我完善,有助于企业家提升生命厚度和个体精神境界。人文学院院长陈忠、书记范宝舟、马院书记郝云、人文学院教授徐大建、刘静芳、徐国利等参加会议。

韩国艮斋学会会长梁承武、台湾学者董金裕、上海市儒学研究会会长朱杰人、中国孔子基金会代表牛廷涛、中国社会科学院资深研究员李存山、香港孔教学院院长汤恩佳、中山大学黎红雷、韩国安东大学李润和、首尔大学哲学系郭沂、孔子研究院副院长孔祥林、德国法兰克福大学Robin L. FRITZ、曼海姆双元制大学Kay Wilding、日本SBI大学宫崎诚、细昭蔼芳、马来西亚南方大学前校长祝家华、澳中文化交流中心主任顾祖儿等,共同签署并发布《国际儒商文化交流合作上海共识》。

《共识》提出儒商精神是根植于儒家思想的商业伦理道德,如何运用中国儒家商业智慧推动世界商业文明进步,研究阐发符合全人类共同价值观念的人文经济思想,是儒学研究学者和企业家共同面临的时代课题。加强全球范围内儒商精神研究的交流与合作,推动现代儒商精神在国际商业活动的实践,对于实现世界经济的互利共享和共同繁荣,具有重要意义。应当把儒商精神作为全球性人文经济学术课题,进行全球视野下广泛而深入的研究,各国相关研究机构、专家学者和企业家应通力合作,携手共进。

企业家代表黄灵芝女士认为建立国际儒商文化交流平台,对于培养企业家的商德情操、涵养企业家的精神世界,意义重大。中共中央、国务院《关于营造企业家健康成长环境,弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》要求加强优秀企业家的培训,强化优秀企业家精神研究,支持高等学校、科研院所与行业协会商会、知名企业合作,总结富有中国特色、顺应时代潮流的企业家成长规律,上海财经大学国际儒商高等研究院为此做出了积极的探索和努力。

国际儒商高等研究院院长张雄教授表示中国改革开放四十周年取得了举世瞩目的成就,我们应当反思中国传统儒商精神的在场性,以及对中国当下经济发展的精神凝聚作用。据执行副院长朱璐介绍,目前儒商高研院的工作重心,是研发高校首批儒商文化通识课程教材,以及研发并筹备申报儒商研究领域国家级、省部级课题。

(供稿、供图:孙鸿钧(学) 编审:王雅静 收稿日期:2019年1月17日)