我校举行2017年研究生思想政治教育精品项目结项评审

发布时间:2019-01-16来源:学生工作部(处)字体:[]设置

2019年1月15日下午,在弘毅楼113会议室,学校召开研究生思想政治教育精品项目结项评审会。学生工作部(处)、研究生工作部部(处)长倪志兴、校团委书记沈亦骏、学生工作部(处)、研究生工作部副部(处)长兼研究生院副院长谢永康、宣传部副部长王雅静、发展规划处副处长曹黎娟、法学院党委副书记罗山鸿和辅导员代表出席,各精品项目负责人作了结项展示。会议由谢永康老师主持。

为贯彻落实全国教育大会精神,坚持以评促建、以评促改、评建相结合的原则,我校开展了2017年研究生思想政治教育工作精品项目遴选和结项评审,将研究生思想政治教育工作落实、落细、落准,大力推动形成“思德育先导、享创新发展”的研究生思想政治教育新格局。

来自经济学院研究生辅导员王蔚老师作了《研究生党员志愿服务在路上》的结项展示。该项目以实践活动志愿服务为主要形式,发挥了学院研究生党员的先锋模范作用同时对接本科生进行学习辅导。利用学院五个党支部,组成五个辅导小组,每个小组负责一期两次的志愿辅导。通过党员定时定点,分组分主题提供的志愿服务,加强了本科和研究生的相互交流,在此活动中,一方面党员获得了更多的成就感,党员参与活动以及党性都得到提高,另一方面,本科生学习成绩得到提高,朋辈教育效果显著,可谓一举两得,达到双赢的效果。

来自商学院研究生辅导员沈芳老师作了《研究生导师与辅导员合力育人研究》的结项展示。该项目经过实证研究与理论梳理,形成报告,发现研究生导师与辅导员合力育人符合教育内在逻辑和教育现状,因此着力探寻辅导员与导师合力育人的策略,尝试构建以双方增强合力意识为前提,以多渠道沟通为合力桥梁主体,以制度为保障,以激励或督促为抓手,内外共促的实用模型。致力于探寻如何使辅导员与导师合力育人效果最大化,为研究生教育全员育人贡献力量,我们一直在路上。

来自马克思主义学院辅导员郭扬老师作了《马克思主义理论行走在希望的田野上——研究生实践育人机制创新探索》的结项展示。该项目从研究生的角度和具体层面,引导研究生接触社会,观察社会,深入到群众中,了解民风民情,增加对社会的感性认识与直观体验;理论下乡,让研究生在社会基层、农村乡镇传播马克思主义理论和最新思想,夯实专业基础,实现理论与实践相结合,认识与实践的相统一。最后她也指出了项目遇到的困难和不足,例如:学生理论压力与实践缺乏的矛盾性、学生理论研究与农村实践所需之间的差异性和传播形式的多样性和有效性有待进一步探索。

公共经济与管理学院党委副书记周巧老师作了《构建“三全育人”合力机制,促进研究生全面发展》的结项展示。该项目将“三全育人”理念灵活运用到学院研究生思政工作实践中,以“先锋计划”、“勤业计划”和“雏凤计划”为抓手,形成了辅导员、导师和优秀学生干部全员育人的“三合力”、打通了覆盖学生入校、成长、发展、就业的全过程育人“纵贯线”,夯实了全面提升学生综合素质的全方位育人“横轴线”、初步形成了“三全育人”的合力机制,促进研究生全面发展。

在评审过程中,由学生工作部(处)、研究生工作部部(处)长倪志兴、校团委书记沈亦骏、学生工作部(处)、研究生工作部副部(处)长兼研究生院副院长谢永康、宣传部副部长王雅静、发展规划处副处长曹黎娟、法学院党委副书记罗山鸿、会计学院赵果等7位专家进行了评审。各位评审老师充分肯定了2017年研究生思政精品项目的成果,同时也提出了一些建议和思考,包括:如何将精品项目向全校推广、将研究成果应用到研究生思政教育工作等。

最后,学生工作部、研究生工作部部(处)长倪志兴作了总结发言。倪老师充分肯定了本次立项的精品项目在时间紧张、人力缺乏的情况下所取得的成果,并对以精品项目建设推进研究生思政教育工作提出了几点建议。研究生精品项目要能顶天立地,项目设计要高起点定位、高标准推进,并能兼顾兄弟高校的先进经验;同时,项目成果要能结合研究生思政教育工作的实际,尽量以咨询报告的形式呈现,并为本学院的研究生思想政治教育工作提供强力支撑,切实提升研究生培养质量。

(供稿:何志强、丁晶 供图:丁晶 编审:谢雅靖 供稿日期:2019年1月16日)