情系母校 奉献一生 ——学校基金会接受首例遗嘱捐赠

发布时间:2019-01-16来源:教育发展基金会字体:[]设置

1月10日,上海财经大学教育发展基金会收到捐赠款人民币167913元(壹拾陆万七千九百壹拾叁元),这是我校基金会收到的首例遗嘱捐赠。这份捐赠来自上海财经大学退休教师罗曙先。罗曙先老师是上海财经大学原统计学系副教授,九三学社社员,因病医治无效,于2017年5月20日06时30分不幸在上海逝世,享年89岁。生前她立下遗嘱,过世后将自己遗产的百分之五捐赠给上海财经大学。捐款将全部投入到上海财经大学教育发展基金会下设的上海财经大学“银发基金”,用于上海财经大学离退休老同志扶贫帮困工作。

罗曙先副教授出生于1928年10月8日,汉族,籍贯浙江上虞。1951年7月毕业于上海财经学院,1980年10月开始在上海财经学院统计系担任教员,1992年3月退休。罗曙先副教授对统计科学有较深厚的理论基础,特别专长工业统计。在长期的教学实践中,有较丰富的教学经验。1983年曾参与编写工业统计自学教材,负责产品质量章节;同年撰写了《我国第二次工业普查方案与联合国1983年工业普查方案的若干比较》;1984年参加上海市社会,经济,科技统计指标体系研究课题组的国民经济部门分类中关于西方部门分类的专题研究;1986年7月撰写了《论工业产品质量统计考核体系》,文章对常用的一些质量指标进行了综合评价,提出了设置反映产品本身质量,企业管理工作质量,使用过程质量和产品质量效益等四个方面的指标来全面反映产品的质量,以有利于宏观控制和微观管理。

罗曙先副教授热爱教育事业,具有高尚的职业道德,为人正直,作风正派,工作勤恳,敬业奉献,是一位师生热爱的好老师。12年的教学生涯,罗曙先副教授为国家培养了一批统计人才,其中不少人已成为单位骨干或行业专家。此次遗嘱捐赠,更体现了罗教授对教育事业的热爱,对上财离退休教师的关爱之情。  

(供稿:易驰、李珍 编审:谢雅靖 供稿日期:2018年1月16日