银行证券保险公私募基金等为毕业生去向前五行业

发布时间:2019-01-16来源:青年报字体:[]设置

青年报记者 刘昕璐

本报讯 《上海财经大学金融圈校友职涯发展调研白皮书》前天出炉。调研显示,毕业生去向的前5大行业包括商业银行、证券公司、保险公司、公募基金、私募基金。若细分教育程度,博士毕业生最多的去向为教育行业。

上海财经大学金融学院曹啸教授表示,从1989年至今,上海财经大学从事金融行业的校友人数已过万,白皮书通过对各个年龄段校友的职业发展状况进行系统的梳理及统计,回顾和总结了上财过去的教育成果,发现并总结了金融圈校友职业生涯发展变化的规律。这一项举措将对于为金融学院学生未来就业选择和职业发展路径提供指导,同时为学院如何更好地与社会实现接轨、今后学院的人才培养模式以及金融从业者乃至整个金融行业的招聘及人员培养和发展,都将提供重要的参考依据。

据了解,白皮书以线上调研为主,结合个人(群体)访谈,以上财金融专业毕业生为主要对象,从毕业生基本信息、校友对职业发展的认知、校友对母校人才培养的建议三方面展开调研。

教育回报率作为经济学中最经典的问题之一,其研究对于理解劳动力市场的结构和劳动力配置的效率具有重要的意义。当前,中国正在经历人口老龄化和城市化,劳动力市场将会继续发生深刻的变化,因而教育回报率的研究仍然是一项重要工作。

总体而言,随着收入的增加,教育会出现明显的溢价,但学历与收入的溢价关系呈现出“U形”。年收入相对较低的岗位,主要从事以经验为主的岗位(销售等),学历在这些岗位上可能远没有经验重要,此外,学历越高,工作的年限相对较少,进一步造成经验的匮乏,因此,学历与收入呈现负相关。但在某些岗位,高学历可能是进入的门槛(研究工作、大学教师等),这些岗位上具有很强的专业性,人才相对较少,所以收入较高,因此,在这些岗位上学历与收入呈现正相关。

此外,在校期间的学业成绩排名对收入有明显的正向关系,学业成绩越好,收入等级越高。这与能力,学习工作态度相关,从而影响未来工资水平。从上财毕业年限越长,工资等级越高,结果显著,而这也是一种反映工作经验的指标。更换过1次工作比没有更换过工作的收入等级高,并且这一结果显著。

在毕业生工作满意度的实证分析方面,从行业来看,相比于商业银行,在证券公司、教育行业、信托、互联网金融公司等工作的毕业生满意度显著更高,其他行业并不显著。分析发现,这些行业的工资相对于商业银行更高,也可以说明工资是影响满意度的很大因素。

企业性质对收入的边际影响也随着收入的增加有所不同,当年收入在30万以下,民营和外资相对于国资而言,个人的边际收入更低,且在外资中更为显著;当年收入在50万以上时,民营和外资相对于国资的边际收入更高,并且在外资中更为显著。以上结果说明,当年收入较低时,国资在收入上更有竞争力;当年收入较高时,工作主要集中在外资和民营企业中。

毕业生去向的前5大行业包括商业银行、证券公司、保险公司、公募基金、私募基金,细分教育程度,博士毕业生最多的去向教育行业。相对于商业银行,证券公司和教育行业对收入的边际效应相反。年收入在30万以下,教育行业相对于商业银行的收入边际效应为正,而证券公司刚好相反,证券公司相对于商业银行的收入边际效应为负。当收入在50万以上,这一结果相反,教育行业相对于商业银行的收入边际效应为负,证券公司相对于商业银行的收入边际效应为正。