上财金融圈校友调研白皮书显示:在校成绩越好收入越高

发布时间:2019-01-14来源:上海教育新闻网字体:[]设置

本网讯 (记者 程媛媛)1月13日,《上海财经大学金融圈校友职涯发展调研白皮书》发布。调研显示,上财金融圈校友在校期间的学业成绩越好,收入等级越高,硕士学历和博士学历相对于本科学历的工作满意度更高,此外,新时代金融行业要求金融人才在适应金融交易变化的同时,具有跨界融合的能力。

 白皮书由上海财经大学金融学院职业发展中心策划,以线上调研为主,结合个人(群体)访谈,以上财金融专业毕业生为主要对象,从毕业生基本信息、校友对职业发展的认知、校友对母校人才培养的建议三方面展开调研。从1989年至今,上海财经大学从事金融行业的校友人数已过万,参与此次问卷调查的校友共有1342人,来自不同年龄段的18位校友接受访谈。

 此次调研研究了不同学历对收入的影响。年收入相对较低的岗位,主要从事以经验为主的岗位(销售等),学历在这些岗位上可能远没有经验重要,此外,学历越高,工作的年限相对较少,进一步造成经验的匮乏,因此,学历与收入呈现负相关。但在某些岗位,高学历可能是进入的门槛(研究工作、大学教师等),这些岗位上具有很强的专业性,人才相对较少,所以收入较高,因此,在这些岗位上学历与收入呈现正相关。

白皮书还指出,一般情况下,年龄越大,收入等级越高。在校担任过班干部对收入的影响并不显著,在校期间的学业成绩排名与收入明显正相关,学业成绩越好,收入等级越高;从上财毕业年限越长,工资等级越高;更换过1次工作比没有更换过工作的收入等级高;不管在什么期间考证,考证对收入均没有显著的影响。

白皮书还发现,目前金融行业呈现出快速变化的现实以及创新发展的趋势两大新特点。与之相应,新时代金融行业对人才的需求也提出了新要求,要求金融人才既在某一个领域是顶级的专业人才,又具有综合运用能力和快速学习的能力,在能够适应金融交易的变化的同时,还能够具有跨界融合的能力,根据技术的发展进行产品设计、交易模式和风险管理的创新。

上海财经大学金融学院教授曹啸表示,白皮书通过对各个年龄段校友的职业发展状况进行系统的梳理及统计,回顾和总结了上财过去的教育成果,发现并总结了金融圈校友职业生涯发展变化的规律。这一举措将对于为金融学院学生未来就业选择和职业发展路径提供指导,同时为学院如何更好地与社会现实接轨、今后学院的人才培养模式以及金融从业者乃至整个金融行业的招聘及人员培养和发展而言,都将提供重要的参考依据。