上海财经大学教育发展基金会第二届理事会第十二次会议暨第三届理事会第一次会议在校召开

发布时间:2019-01-15来源:教育发展基金会字体:[]设置

1月12日,上海财经大学教育发展基金会第二届理事会第十二次会议暨第三届理事会第一次会议在上海财经大学创业中心召开,基金会理事长方华,副理事长姚玲珍,理事王峰、王小敏、王兰凤、李维群、邬建辉、吴亚东、应望江、陈红梅、钟茂如,监事杨忠莲、杨晖、高晓晖,上海市社会组织管理局刘正同志出席了会议。会议由基金会秘书长陈红梅主持。

首先由陈红梅秘书长介绍与会嘉宾并致欢迎辞。

基金会副秘书长王峰向大会作《基金会第二届理事会工作报告和财务报告》。随后,监事长杨晖宣读了换届审计报告、理事长任期审计报告及监事会意见。与会理事表决通过了理事会工作报告、基金会财务报告等。理事投票选举产生了新一届理事会成员,方华等13人当选为第三届理事会理事,杨晖等三人担任第三届监事会监事。

会议中场休息期间,杨晖、杨忠莲及高晓晖监事召开监事会会议,杨晖当选新任监事长,她表示监事会将积极监督基金会合法合规使用资金,提升基金会规范性建设水平。

理事会换届大会结束后,上海财经大学教育发展基金会第三届理事会召开第一次会议,参会理事审议并投票表决方华为基金会理事长、姚玲珍为副理事长、陈红梅为秘书长、王峰为副秘书长。上海市社会组织管理局刘正同志为新任理事长方华颁发聘书,新任理事长方华为各位理事、监事成员颁发聘书。会议审议听取并表决通过了《基金会2019年工作计划和财务预算》和投资咨询与风险控制委员会成员名单提案。

在讨论审议环节,各位理事对基金会取得的成绩给予了高度肯定,吴亚东理事表示,在第二届理事会的领导下基金会从募集资金、投资机制、管理机制和可持续发展四个方面取得了显著的成绩,形成了良好的工作氛围,基金会在未来应增加行政支出,提升品牌影响力。王小敏理事表示作为新任理事,深感责任重大,基金会应在助力学校中心工作同时增加社会公益项目投入,解决社会问题,拓宽社会募资渠道,塑造自身形象品牌,提升公益影响力。应望江理事建议基金会在2019年预算中增加建立海外基金会和企业家联合会专项。钟茂如理事提出,未来基金会应该创新宣传模式,提升国际化水平,加强与兄弟院校的合作。王兰凤理事首先感谢学校和基金会的信任,她表示未来将通过校企合作反哺基金会工作。她认为基金会是学校的名片,基金会需要解放思想,建立合理的体制,增加基金会投入,招募贤才,保持基金会生命力和活力。

姚玲珍副理事长表示基金会过去十年工作亮点纷呈,不仅助力学校教育事业发展,而且对接国家发展战略,积极服务社会。她指出基金会作为独立法人,应保持自身体制机制和运行模式;未来工作应加强财务绩效评估和完善财务管理制度;加强与国际一流高校基金会的交流,提升自身研究能力。

上海市社会组织管理局刘正同志在讲话中高度肯定了基金会的工作,他指出上海财经大学教育发展基金会作为较早成立的基金会之一,在规范化建设、项目管理、筹资能力等方面走在了上海市基金会的前列,上海市社会组织管理局将一如既往的支持基金会工作。

新任理事长方华首先对新任理事表示欢迎,对卸任的梁健昌理事表示感谢。他在讲话中强调基金会取得以上成绩有以下五点关键因素,一是学校党政领导的高度重视和大力支持;二是第二届理事、监事的成员建言献策;三是投资咨询与风险控制委员会和投资决策委员会为基金会存量资金保值增值做出的贡献;四是学校各教学单位和职能部门的共同参与、广大校友、校董及社会爱心人士的支持,五是合作发展处工作团队的辛劳付出。

他指出基金会秘书处在第三届理事会任职期间工作计划“有理念,有抓手,有目标,有奉献”。随后他对基金会秘书处的工作提出了四点建议,一是加强基金会组织、制度建设,完善党组织建设和基金会财务管理制度;二是加强与校内单位的协同,明确权责关系,合规使用资金;三是提升项目管理水平,建立捐赠人及时反馈机制,精细化管理捐赠项目;四是加强基金会品牌宣传,讲好上财人故事,争取获得更多社会贤达支持。

附:上海财经大学教育发展基金会第三届理事会名单

理事长:方 华

副理事长:姚玲珍

理事:方 华 王 峰 王小敏 王兰凤 李迅雷 李维群 邬建辉

吴亚东 应望江 陈红梅 姚玲珍 钟茂如 蔡松棋

秘书长:陈红梅

副秘书长:王 峰

  

(供稿:徐兴帝 供图:何迎希 王峰 编审:张勃欣  收稿日期:2019年1月15日)