我校喜获教育部第一批高校思想政治工作精品项目

发布时间:2019-01-11来源:学生工作部(处)字体:[]设置

根据《教育部思想政治工作司关于公布第一批、第二批高校思想政治工作精品项目名单的通知》(教思政司函〔2019〕2号),教育部公布了高校思想政治工作精品项目遴选结果,我校申报的实践育人项目——走千村、访万户、读中国——上海财经大学千村调查社会实践项目入选第一批高校思想政治工作精品项目。

为全面贯彻落实党的十九大和全国高校思政工作会议精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更好地扎根中国大地,办好一流的财经教育,学校深入推进全员育人,以千村调查社会实践项目为抓手,以问题导向和项目导向的社会调查为主要方法,每年组织师生开展“走千村、访万户、读中国”的主题调查研究,范围覆盖31个省(直辖市、自治区)和港澳台地区的千余村庄,探索形成了一套融国情教育、科研训练、创新实践三位一体的人才培养模式,增强学生服务国家、服务人民的社会责任感、勇于探索的创新精神、善于解决问题的实践能力。


自2008年以来,围绕“农民发展状况”、“农村医疗卫生保障”、“农民收入状况”、“粮食安全问题”、“农村文化建设”、“农村劳动力城乡转移”、“农村养老状况”、“农村基础金融服务”、“农村创业状况”、“农村互联网应用”、“农村生态文明建设状况调查”等主题,学校连续11年组织开展千村调查社会实践项目,构建了六大工作机制——首席专家制、教育培训机制、学术诚信约束机制、安全保障机制、制度激励机制、成果转化机制,累计派出18490名学生组成的12611支队伍开展社会调查。学生足迹遍布全国近万个村庄,调研近12.2万户农户;发放问卷累计18.3万份,回收有效问卷138534份,提交9881篇调研报告。基于千村调查形成的成果得到财政部、教育部、卫生部、农业部等部委领导的高度重视。时任国务院副总理刘延东同志先后两次批示,充分肯定千村调查社会实践育人成效和服务经济社会发展作用。



接下来,学校将以教育部高校思想政治工作精品项目建设目标为指引,继续推进三全育人,聚焦融国情教育、科研训练、创新实践的财经人才培养,完善育人效能的运行机制,打造千村大讲堂、服务经济社会成果转化等平台。

(供稿、供图:何志强 编审:谢雅靖 供稿日期:2019年1月11日)