学校召开2019年合作发展工作会议

发布时间:2019-01-10来源:合作发展处字体:[]设置

1月9日下午,上海财经大学2019年合作发展工作会议在学校行政楼一楼报告厅召开。校长蒋传海、副校长方华,各职能部门领导、各学院(所、部)合作发展工作分管领导及负责老师等60余人出席会议。会议由合作发展处副处长王峰主持。

会议首先由合作发展处处长陈红梅作“凝心、汇智、聚力,共谋合作发展”2018年度合作发展工作报告。她汇报了2018年合作发展工作取得的主要成效,分享了推进合作发展工作的体会和思考,并介绍了2019年合作发展工作计划。她指出,本年度学校合作发展工作以十九大精神、全国教育大会精神为思想引领,推进体制和机制建设,夯实“三会”工作基础,顺利完成校董会、校友会换届工作,做好基金会换届筹备工作;积极联络、凝聚、服务校友,稳步推进校友组织建设,营造“爱校、荣校、兴校”的校友文化氛围;完善内联外引的互利共赢工作机制,激发校董会工作活力;大力推进募资工作,完善基金会运营机制。她强调,做好合作发展工作要始终坚持“以服务为根本、以发展为引领、以情感为纽带、以共融为目标、以制度为保障”工作理念;要充分落实激励机制,激发筹募资活力;要继续搭建多维度平台,拓展发展空间;要不断加强校内外工作协同,切实提高工作成效。在2019年度,合作发展工作要以建设一流的社会合作为目标,以实现重要指标为引导,以筹备重要会议为契机,以打造品牌项目为重点,谋求新突破,实现新发展。

随后,合作发展处副处长杨擎宇解读《合作发展工作经费报销说明》。他强调,《合作发展工作经费报销说明》的出台旨在进一步加强合作发展工作经费使用管理、提高经费使用效益、规范经费报销流程,希望各学院遵照执行,促进学校合作发展工作规范可持续发展。

在交流发言环节,会计学院党委书记周国良、研究生院常务副院长徐龙炳、法学院党委副书记罗山鸿、商学院党委书记薛丽萍、金融学院党委书记刘莉亚先后分享了本学院、本部门合作发展工作经验和2019年工作计划。

会上还举行了博物馆捐赠项目移交仪式。移交仪式上,合作发展处处长陈红梅、档案馆馆长喻世红签署博物馆捐赠项目移交协议,喻世红馆长还向陈红梅处长颁发了捐赠证书。随后,喻世红馆长介绍了商学博物馆建设情况,并特别强调博物馆的筹建离不开学校教育发展基金会的大力支持。

王峰副处长宣读《上海财经大学2018年捐赠配比奖励》、 《上海财经大学2018年度合作发展工作先进个人奖励名单》。蒋传海校长、方华副校长分别为获得捐赠配比奖励的12家校内单位和王薇等13位合作发展先进个人,以及方芳等15位支持合作发展工作好领导颁发了荣誉证书。

方华副校长在会上发表讲话。他首先肯定了2018年度学校合作发展工作取得的进步,并就下一年度的合作发展工作提出了建设性意见。他指出,学校合作发展工作举措得力、亮点纷呈,尤其工作经验得到进一步总结和凝练,在“五个坚持”的理念指导下,各项工作得到有效落实,为合作发展工作的长远发展奠定了坚实的基础。他强调,合作发展工作所有成绩的取得离不开学校党政领导的高度重视和亲力亲为,离不开校内各教学单位和职能部门的共同参与,离不开广大校友、校董及社会热心人士的大力支持,以及合作发展处所有工作人员的真诚付出。同时,他也强调,在看到成绩的同时还要有忧患意识,防范风险挑战。站在新的起点,应进一步推进合作发展工作规范化、制度化建设,紧抓新机遇、探索新思路、开拓新局面。校友会要加强对备案组织的规范管理,推进平台建设的创新,打造“SUFE校友精品生活”、“SUFE校友学堂”、“SUFE校友职业发展”等服务校友的品牌项目;校董会应搭建类型多样的交流平台,充分发挥校董对学校教育事业发展的支持作用;基金会要讲好学校发展故事,提高募集资金能力,优化内部管理,规范资金运营与项目管理。

最后,蒋传海校长作总结讲话。他高度评价了2018年合作发展工作取得的成效,并为下一步工作提出指导性意见。他指出,2018年合作发展工作延续了百年校庆期间快速发展良好势头,成效显著、意义重大。“三会”以换届为契机,优化组织结构,夯实发展基础;校院两级高度重视、共同参与,多维度的协同机制进一步完善;合作发展工作理念得到进一步凝练和提升,工作内涵得到进一步深化;平台建设取得崭新突破,社会影响日益显著;队伍建设稳步加强,凝聚力和向心力空前提升。这一切成绩的取得,既是学校和学院高度重视、精心谋划和稳步推进的结果,也是各学院、部门大力支持、共同参与的结果,更是学校合作发展工作狠抓体制机制建设的结果。他强调,合作发展工作空间无限,意义深远,关乎学校未来发展。做好合作发展工作,要坚持解放思想,强化内涵发展,不断提升能级。他还从四个方面为学校合作发展工作指明了方向:一是要持续提高学校的办学水平,充分认识学校办学水平的提升是合作发展工作的前提。二是要深化对合作发展工作的规律的研究,提高认识、创新方法、实现高效发展。三是要围绕学校中心工作讲好学校发展故事。四是努力提升各项工作的内涵和水平。继续完善校院两级工作机制;解放思想,转变观念,给予合作发展工作足够支持;充分发挥校董会“募资委员会”的咨询作用;继续推进激励机制建设,尽快出台相关激励办法,激发全校上下参与合作发展工作的热情。

(供稿:付明伟  供图:烟文雪、马卓媛  编审:任斌  收稿日期:2019年1月10日)