【駐滬專電】上海去年第四季消費者購房意願指數大漲

发布时间:2019-01-08来源:經濟通通訊社字体:[]设置

《經濟通通訊社駐滬記者林雯婕8日上海專電》上海社會調查研究中心上財分中心和上海財經大學應用統計研究中心最新調查結果顯示,2018年四季度上海財經大學上海市消費者信心指數為119﹒7點,環比升1﹒9點,同比降4﹒2點。其中,消費者評價指數為121﹒4點,較三季度升1﹒6點,同比降3﹒4點;消費者預期指數為117﹒9點,環比升2﹒2點,同比降5點。  

分項指數中,上海市民購買意願指數79﹒3點,跌至4年低點,環比同比均下降。但其中購房意願指數大幅升至61﹒1點,環比大漲8﹒9點,同比升2點,是調查來的較高點位,但仍處於悲觀區域,說明隨著房價的逐漸松動,越來越多的消費者認為當前市場狀態是介入的較好時機;而購車意願和預期購車指數都出現大幅回落,其原因可能是來自於一照難求、消費飽和和謹慎消費等多方面,令消費者的購車需求和預期都出現了較大幅度的下降。  

去年四季度上海市民收入評價指數131﹒4點,環比上漲幅度相對較大,該項指數近兩年來一直在較高點位運行,顯示明消費者對本市收入狀況較為滿意;就業評價指數127﹒2點,亦是調查以來的較高點位,在當前的經濟環境下,消費者對就業的滿意度總體呈現上升的態勢實屬不易。  上海財經大學應用統計研究中心主任徐國祥團隊分析指,縱觀全年,上海市消費者信心指數雖然總體較2017年所有下降,但運行平穩,尤其是四季度出現小幅上漲。其原因在於今年國內經濟進入了發展的瓶頸期,同時國際政治經濟出現了一系列重大事件,影響了消費者信心;然而,上海就業基本穩定,房地產市場預期出現了積極變化,令消費者的信心在經濟面臨挑戰時也能保持樂觀;最後,上海市經濟增長質量有所提高,新服務業發展迅猛,工業生產提質增效,都起到了穩定消費者信心的作用。