上财调查:沪消费者购房意愿有所增强 对房地产调控满意度提高

发布时间:2019-01-10来源:大公网字体:[]设置

大公网1月7日讯(记者 章萝兰 )上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心今日发布的最新调查显示,2018年第四季度,上海市消费者购房意愿指数飙升至61.1点,环比大幅上涨了8.9点,购房时机预期指数63.8点,比前个季度提高了3.9点,表明随着房价的逐步松动,消费者的购房意愿和购房预期都有所回升。 

   调查结果显示,本季度16.8%的消费者认为,当前是购房的“好”时机,环比上升了2.4百分点,同比基本持平,略升0.4个百分点,认为时机“不好”的则为55.7%,环比下降6.4个百分点,同比下降1.6个百分点,而认为时机“一般”的消费者为27.4%,环比增加了3.9个百分点。 

   上海社会调查研究中心上财分中心主任、上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授分析指出,本次调控以来,上海市的房地产市场正逐步走向规范化和健康化,市场趋于理性,部分刚性需求得以释放,故令消费者的购买意愿有所增强。 

    此外,消费者在未来六个月的购买预期,相对上个季度没有明显变化,认为时机“好”的消费者为18.6%,相对于上个季度的17.7%微升0.9个百分点,同比上略降0.8个百分点;而认为时机“不好”的消费者为54.7%,环比下降3.1个百分点,同比上升2.8个百分点。购房预期与当前的购房意愿的走势基本相同,略好于当前的购房意愿,认为当前和未来一段时间不宜购房的消费者在缓慢减少,说明期内消费者对房地产的长期判断正在逐步形成。 

   值得注意的是,47.3%的受访者认为房地产市场调控的政策有效,环比上升5.0个百分点,相比去年同期提高了2个百分点;同时,只有19.5%的消费者对该项工作的评价投了不满意票,环比和同比都大幅下降8个百分点,消费者对调控效果的满意度,达到了调查以来的最高点。(完)