調查:滬消費者購房意願增

发布时间:2019-01-08来源:香港文汇报字体:[]设置

香港文匯報訊(記者 章蘿蘭 上海報道)上海社會調查研究中心上財分中心和上海財經大學應用統計研究中心昨日發佈的最新調查顯示,去年第四季上海市消費者購房意願指數升至61.1點,環比大幅上漲8.9點;購房時機預期指數63.8點,比前季提高3.9點,表明隨着房價的逐步鬆動,消費者的購房意願和購房預期都有所回升。

對調控滿意度提高

調查結果顯示,最新一季16.8%消費者認為當前是購房的「好」時機,環比上升2.4百分點,同比略升0.4個百分點;認為時機「不好」的則為55.7%,環比下降6.4個百分點,同比下降1.6個百分點;而認為時機「一般」的消費者為27.4%,環比增加3.9個百分點。47.3%的受訪者認為房地產市場調控政策有效,環比升5.0個百分點,比去年同期提高2個百分點。

上海社會調查研究中心上財分中心主任、上海財經大學應用統計研究中心主任徐國祥教授分析指出,本次調控以來,上海市的房地產市場正逐步走向規範化和健康化,市場趨於理性,部分剛性需求得以釋放,故令消費者的購買意願有所增強。

另外,消費者在未來六個月的購買預期認為時機「好」有18.6%,較上季度微升0.9個百分點,同比降0.8個百分點;而54.7%認為時機「不好」,環比下降3.1個百分點,同比升2.8個百分點。