从2018年新年贺词到2019年新年贺词,习近平讲话贯穿了哪条重要主线?

发布时间:2019-01-01来源:宣传部字体:[]设置

2019年元旦到来前夕,国家主席习近平发表了新年贺词,精炼总结了2018年国家取得的成就与进步、人民美好生活的点点滴滴,充分展望了2019年将要面对的机遇和挑战、必须完成的目标和任务。

如果我们仔细研读习近平主席2018年年头与年尾的四次讲话,不难发现贯穿其中的一条清晰线索:奋斗创造幸福,接力追逐梦想。

在2018年新年贺词中,“幸福”是一个高频出现的关键词。“幸福都是奋斗出来的”,成为年初人们热议的金句。在随后不久的春节团拜会上,习近平又强调,“奋斗本身就是一种幸福”,构成了幸福与奋斗这组关键词之间辩证关系的一个完整阐述。

在前不久举行的庆祝改革开放四十周年大会上,习近平指出:“建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。”而在2019年新年贺词中的“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”,成为颇具画面感且振奋人心的语句之一,绘就了一幅接续奋斗创造奇迹、接力奔跑追逐梦想的壮美图景。

新中国成立之初,毛泽东同志追问:“现在我们能造什么呢?能造桌子椅子,能造茶碗茶壶,能种粮食,还能磨成面粉,还能造纸,但是,一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造。”在这样一穷二白的零起点基础上,我们的国家健步如飞,开始了奔跑,建立了社会主义基本制度,建成一个独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系。

改革开放之初,邓小平同志直言:“如果现在再不实行改革,我们的现代化事业和社会主义事业就会被葬送。”在“开除球籍”的强烈的问题意识和危机意识中,中国共产党人实现了伟大觉醒,开启了改革开放这一伟大革命。穷则思变,我们的国家奋起直追,创造了持续四十载繁荣发展的奇迹。正如十九大报告所指出的:“我们党团结带领人民进行改革开放新的伟大革命,破除阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍,开辟了中国特色社会主义道路,使中国大踏步赶上时代。”

“赶上时代”,是这场接力奔跑初始的动力。奔跑的最终动力仅仅是奔跑本身吗?不。在中国共产党的领导下,一代代奔跑者在这场旷日持久的赛程中,一步一个脚印地跟跑、并跑甚至领跑,越发明晰了为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。

奔跑的过程,也是人们不断解放思想、更新观念的过程。在埋头跑步与抬头远望的往复中,人们越发坚定地重树中华民族伟大复兴的梦想。更振奋人心的是,新时代的奔跑者比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现这一梦想。奔跑者实现梦想的最初蓝图是粗略的,回头去看,第一个“三步走”分级目标的表述都集中在“经济”这一维度上。而在随后的细化过程中,强调经济发展的同时,也强调了制度的完善。进而,提出了政治、经济、文化、社会、生态“五位一体”的总体布局,旨在实现人的全面发展的、更加完善的现代化“接力跑”路线图跃然纸上。

奋斗就会有艰辛,奔跑也必不会一片坦途。四十年来,每隔十年对改革开放的四次纪念活动,先后在物价闯关、亚洲金融危机、全球金融危机、中美贸易摩擦的外部不确定性中展开。习近平总书记多次引用毛泽东同志在党的七大所讲的“十七条困难”,毛泽东同志强调:“要有充分的信心估计到光明,也要有充分的信心估计到黑暗,要在最坏的可能性上建立我们的政策。”困难和危机,从来不是改革停顿、开放止步的借口。恰恰相反,过去四十年间,在这种“挑战与应战”的激荡乐章中,改革开放的巨轮乘风破浪、一往无前。我们完全有理由相信,在新时代接力奔跑的新征程上,一定能够创造中华民族新的更大奇迹和让世界刮目相看的新的更大奇迹。

( 曹东勃 上海财经大学副教授 )