上海财经大学:预测2019年中国GDP增速约6.4%

发布时间:2019-01-02来源:21世纪经济报道字体:[]设置

2019年,中国经济将怎样发展?

12月29日,以“深化改革开放,应对复杂局面”为主题的2018-2019中国宏观经济形势分析与预测年度报告发布会在上海举行。会上,上海财经大学高等研究院“中国宏观经济形势分析与预测”课题组发布《中国宏观经济形势分析与预测年度报告(2018-2019)》(以下简称《报告》)。

《报告》指出,2018年中国经济一方面稳中求进,工业企业利润保持较快增长,劳动力市场平稳,价格基本稳定,部分行业利润高增长带动制造业投资继续回升,房地产市场过热现象有所缓和。

另一方面稳中有变、变中有忧,拉动经济增长的“三驾马车”——投资、消费和净出口增速均出现不同程度的回落。

在此基础上,上海财经大学高等研究院课题组基于IAR-CMM宏观经济预测模型的情景分析和政策模拟进行了各种量化分析,在基准情景下,预测2019年全年实际GDP增速约为6.4%,经校正后的GDP增速约为6.1%。

《报告》进一步指出,在此基准情景下,预测2019年全年CPI增长1.8%,PPI增长1.6%,GDP平减指数增长1.7%,消费增长7.6%,投资增长6.9%,出口增长2.2%,进口增长5.9%,年底人民币兑美元汇率可能贬至7.0。

上海财经大学经济学院、高等研究院院长田国强教授在报告会上表示,展望2019年及今后一个时期,世界和中国经济将面临机遇与挑战并存、困难与机会同在的复杂局面。

基于宏观经济将持续下行的预期与压力,《报告》课题组重点关注了当前阶段民营企业发展面临的困局,及其对社会经济持续健康发展的平衡与推动作用。

课题组认为,当前制约民营经济发展的金融和财政体系结构性问题,已经成为阻碍我国经济实现平衡充分良性发展和让市场发挥决定性作用的主要根源。

未来,需要处理好短期财政货币政策协调调整与金融体制、财政体制等中长期结构性改革之间的辩证关系,必须处理好部门局部均衡和总体一般均衡之间的关系。

为此,《报告》给出了三个方面的具体建议:

一是加强政策协调,促进财政政策和货币政策有效及宏观审慎政策的配合,解决民营企业税费负担和融资贵的问题。

《报告》认为,2019年货币政策框架应从数量型的调控货币供给转向价格型的利率调整,实行面向中小民营企业的定向降息或者全面降息,来降低实体经济的融资成本。

二是深化金融体制改革,促进金融部门和实体经济良性循环,打破民企融资难和地方政府债务高企关联困境。

三是深化财政体制改革,促进中央政府与地方政府激励相容,营造为促进民营经济发展而竞争的良性局面。

为此,《报告》建议,一方面要对中央和地方的事权和支出责任做出科学合理的划分;另一方面要赋予地方一定相对的独立税权。

与此同时,还需进一步优化地方政府官员考核晋升体系,激励引导地方从债务驱动发展模式转向民企驱动的发展模式。

田国强总结指出,未来中国宏观经济发展将面临的外部风险包括中美贸易摩擦、资本外迁、外部需求下降等重要因素;内部主要风险则包括劳动力市场、家庭债务、民企融资难、融资贵,以及地方政府债务等。

在此基础上,针对刚刚召开的中央经济工作会议提出的“统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”工作任务综合来看,2019年中国宏观经济整体存在下行压力,迫切需要深化改革开放,以应对当前的复杂局面。