上海财大预计今年我国实际GDP增速约6.4%

发布时间:2019-01-02来源:浦东时报字体:[]设置

 本报讯 (记者 张淑贤)以“深化改革、应对复杂局面”为主题的2018-2019中国宏观经济形势分析与预测年度报告发布会近日在浦东举行。会上,上海财经大学高等研究院发布了《中国宏观经济形势分析与预测年度报告(2018-2019)》。报告预测,2019年我国全年实际GDP增速约为6.4%。

  《报告》指出,2018年中国经济一方面稳中求进,工业企业利润保持较快增长,劳动力市场平稳,价格基本稳定,部分行业利润高增长带动制造业投资继续回升,房地产市场过热现象有所缓和。另一方面,稳中有变、变中有忧,拉动经济增长的“三驾马车”——投资、消费和净出口增速均出现不同程度的回落。

  展望2019年及今后一个时期,上海财经大学高等研究院“中国宏观经济形势分析与预测”课题组认为,世界和中国经济面临机遇与挑战并存的复杂局面,2019年中国宏观经济整体存在下行压力,迫切需要深化改革开放,以应对当前的复杂局面。

  在课题组看来,制约民营经济发展的金融和财政体系结构性问题已成为阻碍我国经济实现平衡充分良性发展的主要根源,为此,需要处理好短期财政货币政策调整与金融体制、财政体制等中长期结构性改革之间的辩证关系,必须处理好部门局部均衡和总体一般均衡之间的关系。

  对此,课题组建议,一要加强政策协调,促进财政政策与货币政策有效配合,解决民营企业税费负担重和融资贵的问题。

  二要深化金融体制改革,促进金融部门和实体经济良性循环,打破民企融资难和地方债务高企关联困境。

  三要深化财政体制改革,促进中央政府与地方政府激励相容,营造为促进民营经济发展而竞争的良性局面。