“区校联动,益路同行”——上财杨浦共建青年公益创新未来人才培养学院

发布时间:2018-12-05来源:校团委字体:[]设置

为加强区校联动,合力培养新时代有为青年,杨浦团区委、上海财经大学联合共建上海财经大学“青春杨浦”未来人才学院,拟通过组织开展公益服务、社会实践、参访考察等主题活动,加强上财青年学子对杨浦的认识与了解,从身边出发了解中国,从杨浦起航逐梦青春。

  

12月4日,在第33个国际志愿者日到来之际,“区校联动,益路同行” 上财—杨浦青年人才联合培养计划暨“青春杨浦校园行(上财站)”公益项目启动仪式在我校创业中心举行。上海财经大学党委副书记朱鸣雄、杨浦区委常委、组织部长黄红、上海财经大学党委宣传部副部长王雅静、杨浦团区委副书记(主持工作)秦恒出席,杨浦团区委、上海财经大学团委、杨浦科创集团相关领导,部分公益项目志愿者代表、上海财经大学学生代表近300人出席,上海财经大学团委书记沈亦骏主持仪式。

多年来,志愿服务一直是我校第二课堂实践育人的重要载体,形成了一定的品牌与特色。在公益项目交流分享环节,来自新华医院绘本梦想岛项目、上海财经大学咖啡绿植项目、上海财经大学无障碍电影项目的志愿者代表们及校园公益服务达人分享了他们的公益故事,以激励和带动更多青年学子关注公益、参与公益。

重大赛事活动志愿服务为青年学生提供了更加广阔的舞台。本周,世界空手道联合会2020东京奥运会空手道积分赛将在我校综合体育馆拉开帷幕。经过选拔面试,共有110名同学最终入选赛事服务志愿者。会上,上海财经大学空手道协会、公共经济与管理学院王晶同学代表全体志愿者发言,中国空手道协会执委、中国空手道国家队领队吕岩、上海财经大学党委宣传部副部长王雅静为本次大赛志愿者代表授旗,世界空手道联合会2020东京奥运会空手道积分赛上海财经大学志愿者正式出征。

为全面落实“青春杨浦”未来人才学院学生培养,杨浦团区委副书记(主持工作)秦恒向大家介绍了杨浦区情及上海财经大学“青春杨浦”未来人才学院成长计划,并发布区校联动十大公益项目,包括:爱国主义教育宣讲、普法公益宣传、党群服务站(青年中心)、创新创业园区讲解、爱心暑托班、中小学生学习辅导、社区老人关爱陪伴、爱心助残无障碍电影、关怀导医、病童陪伴等。同时,拟按学期制开展公益服务专题学习、主题参访考察、公益服务实践、公益专题调研等四大版块教育实践活动,引导青年服务杨浦、了解杨浦、热爱杨浦、扎根杨浦。

公益项目即将启航,离不开发起单位的全力保障。上海杨浦科技创新集团有限公司团委、上海财经大学团委代表首轮合作的十大公益项目进行了“凝聚青春力量 同创文明杨浦”区校结对项目签约,正式开展联合人才培养事宜。 

随着上海财经大学党委副书记朱鸣雄同志、中共杨浦区委常委、组织部部长黄红同志共同登台揭牌,上海财经大学“青春杨浦”未来人才学院正式成立,各项教育实践活动全面启动。

  (供稿、供图:贺巍巍  编审:张勃欣  收稿日期:2018年12月5日)