不负美食,共享时光——记上海财经大学2018年校园美食节

发布时间:2018-12-04来源:后勤实业中心字体:[]设置

11月30日,绿叶步行街上彩旗飘扬、周围树干上悬挂着五颜六色的气球。远处眺望步行街,23个展位配上展板一个个整齐的依次排开,详细地介绍了各个展位的出售食物和价格,提前预示了活动的精彩和热烈。

    作为上海财经大学后勤特色工作常态化的标志之一。今年校园美食节的主题为“一流大学、一流后勤”。在此次由上财教育发展基金会资助的校园美食节上,精心安排了118个品种的特色美食,以满足广大师生强大的美食味蕾。

中午11点半,在师生们的共同期待中,校党政领导蒋传海、刘兰娟、方华、朱鸣雄共同切开别具仪式感的美食节庆典大蛋糕,上海财经大学第六届校园美食节正式拉开序幕。

后勤中心通过各部门员工间的相互配合,携手努力,完成了台前幕后的准备和供应工作,为师生们奉上了一场饕餮盛宴。餐饮部作为本次活动的主要部门,很多员工清晨5点不到就起床,进入到工作状态,着手进行各项准备工作。大蛋糕的制作可是个庞大的工程,食堂点心师傅们更是连夜加班,整整用了18箱鸡蛋,120公斤面粉,40公斤酥油,200公斤奶油,40公斤糖,果酱10公斤,巧克力10公斤,只为把夺人眼球且美味十足的超级大蛋糕呈现给所有在场的师生们。此外,还有霸气十足的牛头和烤全羊,让大家食欲大动,争相排队等候。

一眼望去,整条绿叶步行街早已是人山人海,每个餐厅纷纷推出了独家秘制菜品,品种齐全的的各路美食让师生们簇拥各个食品摊位。无论是新食堂推出的自制丸子、卤味、地锅,绿叶餐厅的特色烧腊、养生汤、港式点心,清真餐厅的现场拉面和烧烤,还是中山北一路校区餐厅推出的香辣蟹和螺丝,都让学生们垂涎三尺、回味无穷。此外,食堂仓库还很贴心的为教工准备了贵州的水果和蔬菜,供大家选购。

两个多小时的美食节活动在师生们的依依不舍中圆满落幕,大家在回味美味的同时,也留下诸多感慨“这队伍实在太长了”“美食节能再延续几天就好了”。在意犹未尽的同时,也请为那些台前幕后的工作人员点赞。

台上一分钟,幕后无数功。这些让人食指大动的美食背后,离不开后勤中心各部门默默无闻、用心付出的员工们。餐饮部从菜单的定制、材料的选购、设备的配备,再到美食的制作、现场的销售,每一环节都倾注了无数的汗水和辛劳。烹饪美味的同时首先要保证的是食品的安全卫生,所以每一道菜品都经过细细斟酌,严格把关;保障部水电组提前编制供电和保电方案,购买相关备件并外借三个大功率配电箱,派水电工对活动现场进行巡查值守,以确保场地临时用电安全到位;物业部师傅们为美食节提前搭建展台、放置桌椅;保洁组不停巡逻,清洁步行街上的厨余垃圾;相应部门也积极完成美食节结束后的拆棚、收桌椅、拆除电箱、清洁烹饪用具、冲刷地面等各项收尾工作。后勤中心的员工们都互相配合,为美食节提供坚实的后勤保障。

看到每个摊位前的人头攒动,感受到每位顾客的津津有味,听到师生们的赞美和意犹未尽,所有的辛苦都是值得的。让我们共同期待明年的美食节,因美食而欢聚,一起大快朵颐!

(供稿:胡佳媚  供图:李京烁、洪梅  编审:张勃欣 收稿日期:2018年12月4日)