我校举行2017-2018学年“文明班级”评选活动

发布时间:2018-12-03来源:学生工作部(处)字体:[]设置

为进一步学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神和全国教育大会精神,创建文明校园,大力弘扬社会主义先进文化,加强学生班集体建设,充分发挥班级在学生教育、管理和服务工作中的作用,积极营造我校“践行文明诚信 争创文明班级”的良好氛围,我校学生工作部(处)近期组织开展了2017-2018学年上海财经大学“文明班级”评选活动。

“文明班级”评选活动由校学生工作部(处)会同各学院共同组织开展,在活动开展过程中得到了校党委宣传部等部门以及学校各学院党委(总支)的大力支持与配合,学校各学院党委(总支)高度重视,积极组织落实,广泛动员参加,相关学院组织申请班级进行了预答辩。此次评选工作从10月启动以来,经班级申报、学院初评等环节,共有来自我校11个学院的42个本科生班级入围学校答辩展示环节。

11月27日,学生工作部(处)会同校团委、就业指导中心以及学院党委(总支)副书记、辅导员组成评审工作小组,组织各学院候选班级进行答辩展示。答辩展示过程中,班级负责人同学举止大方、陈述流利、思路清晰,现场同学严格遵守会场纪律,充分展现出我校大学生的优秀集体风范和当代大学生良好的精神风貌。他们的表现,得到了现场评委的一致好评。评审组从班干部有凝聚力、班级管理规范化、班级学风优良化、班级活动丰富化等维度给予了综合评定。最终,来自金融学院的2015级金融实验班等20个班级获评“文明班级”称号。在答辩展示会上,各候选班级结合专业和班级特色,展示了一年来在班级制度建设、学风班风建设、思想文化建设、朋辈互助机制和特色工作等方面的做法与成效,用实际行动践行“厚德博学经济匡时”的校训精神,彰显了积极向上、奋发有为的班级文化,本次评选在广大学生中引起了热烈反响。

   


“文明班级”评选活动是落实全国高校思想政治工作会议精神和全国教育大会精神,创建文明校园的一项重要举措,学生工作部(处)将总结相关经验,通过树立班级标杆和典型,不断深化班级理念、明确班级目标、完善班级制度、发扬班级特色,强化先进班集体的示范引领作用,全面推进优良校风和学风建设。真正让班级成为大学生坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神以及增强综合素质的有效载体。从而实现培养社会主义建设者和接班人的根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。

(供稿:孙传通 供图:邓波儿、康琴 编审:王雅静 收稿日期:2018年12月3日)