为何上海财大办国标舞盛典这么受欢迎?

发布时间:2018-12-03来源:东方网字体:[]设置

东方网·纵相新闻记者 董怡虹

优雅的华尔兹、浪漫的伦巴、轻盈的狐步、灵巧的快步,更有热情奔放的恰恰、激情四射的桑巴和欢快跳跃的牛仔......昨夜的上海财经大学体育馆来了一群特别的"明星",他们带来的舞蹈感染了每一位观众,更将国标舞带进了大学校园。

首届世界明星舞蹈盛典2017年在上海财经大学百年校庆的晚会上成功举办。昨夜第二届盛典如约而至。国际上最负盛名的摩登舞、拉丁舞世界冠军,为大家带来了五组风格各异的国标舞。

世界明星舞蹈盛典(All Star Dance Gala)是一项国标舞界最优秀舞者作品的年度展演活动。此"明星"非彼"明星"——盛典会邀请最出色的舞者现场表演,这些国际国标舞赛事中的"明星"就是当晚的主角。

晚上7点半,活动在满座的观众与嘉宾瞩目下开场。主持人请出了第一组表演的舞者俞丽萍与司佩扬,他们刚刚获得2018亚洲国际舞蹈锦标赛摩登舞维也纳华尔兹的单项第二名。

伴随着蓝色灯光,两名舞者仿佛体育馆中心的宝石,闪闪动人。举手投足尽显优雅,一步一挪深情款款。

不少学生举起手机录下动人瞬间。对于这项起源于英国,从西方传入中国才30多年的运动,东方网·纵相新闻记者现场采访了几位学生,他们如何看待国标舞?

在商学院就读的小岳这样形容她的感受,"舞蹈中的异国风情真的很美,灯光、音乐、舞者完美地融合在一起,国标舞和过去我接触到的任何舞蹈都不一样,说是艺术享受也不为过,感谢舞者,今晚给我上了生动一课。"她还忍不住反问记者,"难道你不觉得很美吗?"

"这是我第一次看国标舞,之前听说过,印象里特别'高大上',不过亲眼看了觉得,我也可以试试,"刚到上海读大学的小孙同样被现场的气氛感染,随着音乐为舞者鼓掌打节拍,"我觉得这样的活动特别好,学生就要多一些好奇心,多一些见识嘛,能接触国标舞这样的国际文化很有意思。"

随着恰恰牛仔等快节奏舞蹈的登场,体育馆内的观众发出阵阵欢呼。上届盛典就参与志愿者工作的小纪告诉记者:"自从去年举办这项活动以后,周围许多同学都萌生了学习国标舞的想法,而上海财经大学的国标舞社也应势而生。"

由于他是街舞社的一员,于是拿两者作起了比较,"虽然国标舞社并不像街舞社有上百人的规模,但是学校给每一个想要接触新事物,新文化的同学提供了平台,而国标舞除了作为体育运动,更多也是一种社交的方式,尽管学生现在用不上,但踏上社会,多元文化的储备也是一件好事。"

活动的主办方负责人孙明章表示,举办舞蹈盛典的目的就是为了把国标舞带进大学校园,让更多的国际文化在校园开花结果。"希望同学们在课余能够了解国标舞,最终让国标舞成为一项大学生也能掌握的社交技能。"

他还提到,考虑到国标舞在社交场合的作用,在上海财经大学内推广与普及也有一定深意。"商界人士经常要出入各类社交场合,多一些国际化的社交技能积累,能够有利于财大同学们今后的发展。"

两个小时转眼过去,舞尽曲终,体育馆中舞者的身姿给观众留下了美的印象。走出体育馆的路上,有同学还互相分享着手机中拍下的精彩瞬间,并赞叹,"不光优雅,也充满激情!"

舞动芬芳,生生不息。