上财师生志愿者顺利完成首届中国国际进口博览会开幕日志愿服务

发布时间:2018-11-07来源:校团委字体:[]设置

11月5日,首届中国国际进口博览会在上海国展中心开幕,我校234名师生志愿者凌晨4点从校园出发,在进博局长期管理岗、新闻媒体中心综合管理岗、注册嘉宾联络岗、嘉宾安检及引导岗等多个岗位,奉献了属于上海财经大学志愿者的志愿服务,到晚上10点才陆续完成服务返回学校。

5日下午,上海财经大学校长蒋传海、副校长刘兰娟与团市委副书记刘伟、副书记戴冰一行到进博会外围场地慰问了上财志愿者们,蒋传海校长和刘兰娟副校长跟同学们一一握手,并给他们送上慰问品,对他们的热情、专业、高效的志愿服务给予了高度评价,赞扬他们用志愿行为打造了进博会的上财名片,并勉励他们以进博会为契机,将专业知识和志愿服务有机结合起来,提升个人综合实力,为国家、为上海的发展作出应有贡献。

在开幕日的服务中,我校志愿者在充分投入中,体现了属于上财志愿者的创意和热情,他们提前谋划,精心设计了整个流程,用一个个的小细节向中外嘉宾讲好中国故事。在上展中心和国展中心之间的往返大巴陪同服务中,我校师生志愿者引导嘉宾上车落座,向中外嘉宾问好,然后进行两次预先准备的中英文语音播报。为此,志愿者们精心设计了播报手卡,手卡正面则是带有上海和进博元素的明信片。

    

虽然短短的时间内,服务内容有限,但志愿者面带微笑的青春朝气,热情洋溢的引导姿态,上车问候,下车有礼貌地说再见,还是赢得了全车掌声。其中一车的志愿者杨忆萱说,做了只是应该做的一些事情,所有嘉宾下车挨个儿都跟志愿者们道谢,让志愿者们深受感动。下午的议程结束后,在引导嘉宾离开会场前往停车场的人行天桥上,我校志愿者们“戏份”也很足。他们在天桥围栏上精心布置了精美的贴纸、在柱子上以编织绳悬挂中国结、香包、福袋等中国传统物件,并准备了大量的自行设计的精美明信片和志愿者徽章。他们一边引导嘉宾们有序离开,同时发放悬挂的传统物件,如福袋里边,志愿者们提前放进了上海的传统品牌大白兔奶糖,明信片则设计了东方明珠、四叶草等典型建筑,嘉宾都可以自取,更有特色的是上财进博会吉祥物财宝和进宝牵手的徽章。各国宾客纷纷被这些细心的礼物所打动,一名肯尼亚嘉宾主动向翻译了解福袋内容,当得知里边有代表上海特色的大白兔奶糖时表示非常喜欢,并对我校志愿者的优秀服务和精心准备表达了诚挚感谢。

我校志愿者在开幕式当天的服务,得到了进博管理局以及中外嘉宾的一致认可,《文汇报》、《新闻晨报》、《青年报》等多家媒体也相继报导了我校志愿者的服务事迹。我校234名志愿者中,绝大多数志愿者在开幕当日就已经完成了他们的进博服务之旅,从6日开始,我校1名长期管理岗志愿者和40名新闻媒体综合岗志愿者将继续服务,继续用他们真诚、专业的服务为进博会顺利进行提供保障。

(供稿:袁海萍 供图:赵熙(学)、刘航宇(学) 编审:王雅静 收稿日期:2018年11月7日)